Posted 3 декабря 2020,, 10:30

Published 3 декабря 2020,, 10:30

Modified 15 сентября 2022,, 21:34

Updated 15 сентября 2022,, 21:34

Привлечение МАС/МЕС-подрядчика в российских реалиях для реализации крупных инвестиционных проектов

3 декабря 2020, 10:30
О вопросах системной интеграции на российском рынке рассказывает генеральный директор ООО «НТЦ «ЭНЕРГОАВТОМАТИЗАЦИЯ» Владислав Владимирович Мотин

Современный термин МАС/МЕС (от англ. МАС — от main automation contractor, MEC –main electrical contractor) обозначает главного подрядчика в области автоматизации и электроснабжения различных объектов. Его основная задача — организовать работу, начиная от обоснования инвестиций и подбора оборудования и заканчивая сдачей готового объекта и организацией технического сопровождения. Коллектив научно-технического центра «ЭНЕРГОАВТОМАТИЗАЦИЯ» знает о системной интеграции всё. О самых животрепещущих вопросах системной интеграции на российском рынке рассказывает генеральный директор ООО «НТЦ «ЭНЕРГОАВТОМАТИЗАЦИЯ» Владислав Владимирович Мотин.

— На счету вашей компании много реализованных проектов в нефтегазовой отрасли. Скажите, исходя из своего опыта: каковы основные потребности у таких заказчиков?

— Заказчику необходима единая система, обеспечивающая как стабильную, бесперебойную работу, так и удобство эксплуатации. И лучше, если она будет представлять собой готовое решение, поскольку ее создание сопряжено с решением большого комплекса задач: ведение работы в разных направлениях; контроль соблюдения единой концепции построения системы; контроль номенклатурного ряда оборудования для реализации проектных решений (для полного исключения дополнительных контрактных затрат).

В современном мире такую задачу решают с помощью МАС/МЕС-подрядчика. Для заказчика основной смысл привлечения МАС/МЕС-подрядчика — в возможности перейти от приобретения различных систем к приобретению законченного единого технического решения, что снижает капитальные затраты на этапе реализации и эксплуатационные затраты на этапе эксплуатации законченного объекта строительства. МАС/МЕС-подрядчик разработает и предоставит комплексное решение, возьмет на себя оптимизацию и интеграцию технических решений, курирование вопросов закупки, поставки оборудования и материалов, логистики, координацию участников проекта в своей зоне ответственности для успешного ввода объекта в промышленную эксплуатацию.

Все перечисленные услуги предоставляет научно-технический центр «ЭНЕРГОАВТОМАТИЗАЦИЯ».

— Одни МАС/МЕС-подрядчики внедряют системы на базе собственных продуктов, другие используют продукты от сторонних вендоров? Расскажите об особенностях каждого варианта.

— Для реализации своего проекта заказчик может привлечь как вендора, работающего в формате МАС/МЕС, так и независимого МАС/МЕС-подрядчика. В первом случае в роли МАС/МЕС-подрядчика выступает вендор какой-либо системы. Из плюсов такого решения можно назвать ответственность подрядчика за качество поставляемого оборудования и высокий уровень инжиниринговых услуг, а также глубокое понимание собственного решения.

Но есть и минусы: поставщик может «навязать» неоптимальное решение, преследуя свою выгоду (максимальное использование собственной номенклатуры оборудования). Все это ведет к удорожанию проекта, и не всегда предлагаемые решения являются по-настоящему эффективным средством для решения задач заказчика в конкретном случае.

Отметим также, что вендоры редко своими силами выполняют полный объем работ, которые необходимо реализовать. Таким образом, привлечение вендора в качестве главного подрядчика сопряжено с определенными рисками.

Всех этих рисков можно избежать, если пригласить независимого МАС/МЕС-подрядчика, который имеет опыт проектирования и наладки систем, построенных на базе оборудования различных поставщиков, и способен предложить оптимальный вариант для нужд конкретного заказчика. При этом удастся, с одной стороны, исключить перечисленные негативные факторы, а с другой — воспользоваться дополнительными возможностями и преимуществами данного подхода:

  • более гибкое планирование организации работ и производства оборудования, синхронизация производственных площадок;
  • дополнительное складское хранение и управление централизованными поставками;
  • предоставление расширенных гарантийных обязательств;
  • предоставление услуг по эксплуатации систем и объектов на период до ввода объекта в промышленную эксплуатацию;
  • гибкая система взаиморасчета (аванс, гарантийные письма, кредитование).

— Какие проблемы чаще всего возникают при реализации крупных проектов в России?

— К сожалению, проблем много. Назову основные из них. Первая и самая очевидная — срыв сроков реализации проекта. Зачастую это происходит из-за их изначальной неверной оценки. Как следствие, начинают усиленно подгонять работу, теряя в качестве исполнения, что приводит к последующей длительной доработке. Из-за этого же возрастают затраты.

Обязательно надо указать и на целый ряд проблем, связанных с рассогласованными действиями смежников. При реализации крупных проектов несколькими компаниями могут возникнуть сложности при коммуникации и координации работ. Это происходит из-за неэффективного управления и разграничения зон ответственности перед заказчиком. А заказчику очень часто не хватает опыта, чтобы встать во главе такого крупного проекта и руководить им единолично.

Одна из проблем — необходимость увеличить штат узконаправленных специалистов эксплуатирующей организации и высокие операционные затраты на оплату их труда. Обычно на такие затраты заказчик не идет, и в результате у него попросту отсутствует квалифицированная, слаженная команда управленцев и специалистов (что вызывает и упомянутую рассогласованность).

Важная проблема — увеличение затрат. Цена контракта может увеличиться в связи с отсутствием контроля за соблюдением и корректностью решений на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Свои сложности связаны с программой импортозамещения, так как обязательное требование подобрать определенный процент продуктов отечественного производства — это задача, с которой не всякий успешно справится. Мы сегодня имеем нехватку материально-технической базы отечественного производства. Как следствие, возникает зависимость от иностранных поставщиков со всеми отсюда вытекающими рисками удорожания проекта из-за постоянно «ищущего дно» рубля и возможных санкций Запада.

Трудности вызывают и интеграция вновь реализуемой системы с уже существующей, и модернизация, и переход к более рациональным и современным решениям. В общем, как я уже сказал, проблем немало.

— «Немало» — это мягко сказано, проблем и правда много.

— Заметьте: большинство из них связаны, во-первых, с желанием сэкономить (что при отсутствии опыта способно привести к противоположным результатам), а во-вторых, с непониманием полной картины построения системы, как правило, возникающим из-за отсутствия центра компетенций. Проект «дробят» между различными подрядными организациями, занимающимися проектированием и монтажом. Но централизованная система контроля решений на всех этапах и между этапами отсутствует, и это приводит к упущениям. Однако кроме, так сказать, «субъективных» есть и объективные факторы. В частности, свой «вклад» вносит нестабильная, неустойчивая, зависимая от внешних факторов экономическая ситуация в стране.

Кроме того, отсутствует единый регулятор нормативной базы, в частности в областях автоматизации и энергетики. Из-за этого можно по-разному «толковать» полноту, качество и функциональность готовой продукции, в том числе по-разному проводить техническую оценку строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ.

— Давайте поговорим о таком факторе, как требование со стороны лицензиара привлечь к работе определенного вендора. Объясните суть данной ситуации. Какие задачи в связи с этим встают перед МАС/МЕС-подрядчиком?

— Наличие у лицензиара требований по привлечению конкретных вендоров может привести к применению менее эффективного оборудования и других решений, увеличению эксплуатационных затрат и штата обслуживающей организации. К тому же может возникнуть необходимость адаптации европейских технологий и решений лицензиара к отечественным НТД. Возникает необходимость в обосновании и согласовании применения определенных решений с указанием подробных характеристик и преимуществ. Для возможности использования оборудования различных производителей при реализации системы и замене компонентов по требованию заказчика при разработке технического решения указываются пункты о допущении применения иных технических средств, имеющих соответствующие разрешительные документы и аналогичные характеристики. Поэтому задача МАС/МЕС-подрядчика — опираясь на имеющийся опыт в реализации крупных объектов, выступать связующим звеном между всеми этапами и участниками проекта, а также выступать носителем уже отработанной базы вендоров для лицензиара.

— А какие еще задачи стоят перед МАС/МЕС-подрядчиком?

Задач у МАС/МЕС-подрядчика очень много, назову главные. Первая — создание единой информационной управляющей экосистемы с едиными нормативами, требованиями, сформулированными с опорой на собственные ресурсы, а также ресурсы привлекаемых субподрядчиков. Единая информационная управляющая система, включающая в себя единые нормативы и требования, позволит исключить ошибки на разных стадиях реализации объекта. Также МАС/МЕС-подрядчик должен:

  • принимать участие в работе на всех стадиях проекта;
  • разрабатывать решения и применять оборудование, которое соответствовало бы всем современным требованиям стандартов и включало бы в себя все достижения в развитии автоматики и техники;
  • формировать технические требования к оборудованию, в том числе технологическому, для решения поставленного перечня комплексных задач;
  • осуществлять проектирование, выбор и поставку оборудования;
  • обеспечить снижение расходов и рисков, повышение качества;
  • ограничить номенклатуру в техническом парке проекта, обеспечить взаимозаменяемость;
  • сохранить баланс между точностью измерений, регулированием (которые влияют на качество производство и объем) и финансовыми затратами на их достижение (оптимизация решения для заказчика);
  • адаптировать европейские технологии и решения лицензиаров к отечественным нормативам и технологическим требованиям, обеспечить соответствие требованиям промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

— Как все эти задачи решает «НТЦ «ЭНЕРГОАВТОМАТИЗАЦИЯ»?

— У нас большой опыт, позволяющий выполнять огромную работу МАС/МЕС-подрядчика, решать весь круг поставленных задач с использованием собственной большой ресурсной базы. Просто перечислю их:

  • разработка плана реализации проекта (с описанием всех процедур, включая коммуникацию, взаимодействие с ПИ, разработчиками смежных разделов, поставщиками оборудования, обмен информацией и т. д.);
  • формирование матрицы ответственности, контроль исполнения работ, обеспечение единого документооборота, цифровые коммуникации;
  • разработка карты рисков, их оценка и формирование плана действий по минимизации и исключению последствий при реализации проекта;
  • разработка сетевых графиков реализации проекта, управление графиком, анализ отклонений по данным графикам;
  • проведение внутренней экспертизы проектных решений;
  • контроль за исполнением проектных решений;
  • управление поставками оборудования прошедших аккредитацию поставщиков, выбранных посредством тендерных процедур из вендор-листа заказчика;
  • поставка МТР с ограниченными характеристиками с целью унификации, повышения взаимозаменяемости и уменьшения парка ЗИП;
  • контроль исполнения бюджета.
  • управление выполнением СМР/ПНР и вводом в эксплуатацию;

В нашей работе нам помогает большой опыт прошлых проектов, обучение у лидеров отрасли.

— Какие технологии применяет компания в работе над проектами?

— Технологий в арсенале у современного системного интегратора множество. Но я особо выделю три из них. Первая — это 3D-проектирование, которое мы активно применяем на этапе разработки проекта.

3D-технологии помогают как нам, так и специалистам заказчика разобраться во всех деталях и учесть все тонкости. Второе, что отмечу, это корпоративная информационная система управления проектами (КИСУП).

И конечно же, мы применяем технологии бережливого производства, сегодня это один из важнейших трендов, и мы, как современная компания, всецело его поддерживаем.

— Приведите, пожалуйста, примеры своей работы в проектах формата МАС/МЕС.

— Мы выполнили два крупных проекта автоматизации для завода по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое: «Установка подготовки газов деэтанизации Уренгойского ЗПКТ» и «Реконструкция дожимной компрессорной станции Уренгойского ЗПКТ для обеспечения сырьем НГХК». В рамках данных проектов была осуществлена поставка БКТП, ЗРУ, ДЭС, а также поставка и проектирование системы электрообогрева. Было поставлено оборудование КИПиА, УУГ, ЗРА, СИК. И еще мы подготовили для заказчика компьютерный тренажерный комплекс, чтобы обслуживающий персонал оттачивал на нем навыки управления системой.

Были разработаны проекты: автоматической системы контроля выхлопных газов (АСКВГ), АСУ ТП, АСУ, системы мониторинга состояния основного и вспомогательного оборудования (МСОиВО), АСПСиПТ, после чего данные системы были поставлены и внедрены на заводе. При этом был осуществлен целый комплекс электротехнических и других работ.

Еще один проект, который хотелось бы упомянуть, это установка стабилизации конденсата Ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона. В рамках этого проекта мы поставили КИПИА, ЗРА, различное электрооборудование, а также оборудование для метрологической мастерской. Разработали и внедрили системы МСОиВО, АСУ ТП, АСПС и АСУЭ. Провели строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

— То есть вы обеспечили полный комплекс работ?

— Выступая в роли главного подрядчика по автоматизации и энергообеспечению, НТЦ «ЭНЕРГОАВТОМАТИЗАЦИЯ» берет на себя ответственность за системную интеграцию решений, управление жизненным циклом проекта и обеспечивает эффективную координацию всех участников. Непременно хочу отметить наш высокопрофессиональный коллектив, благодаря которому мы гарантируем высокое качество и эффективность нашей работы при реализации самых сложных проектов.

"