Юлия Мельникова: Нефтяники не успевают наращивать производство в том объеме, который необходим при текущих уровнях спроса

Юлия Мельникова: Нефтяники не успевают наращивать производство в том объеме, который необходим при текущих уровнях спроса
Мнение

25 октября, 10:23
Юлия Мельникова
Аналитик УК «Альфа-Капитал»
На минувшей неделе ралли в нефтяных котировках продолжилось, цена на нефть марки Brent торговалась выше $84 за баррель.

Однако последние торговые сессии были более умеренные, к концу недели цены на нефть немного откатились на фоне рисков снижения спроса. В то же время можно было наблюдать коррекцию цен на другие энергоносители, такие как уголь и газ. Ряд стран восточной Европы рассматривает возвращение карантинных мер в связи с распространением вируса, что создает риски для дальнейшего экономического роста, а значит, и спроса на сырье. При этом еженедельный отчет по запасам нефти в США вновь продемонстрировал низкий объем предложения. То есть нефтяники не успевают наращивать производство в том объеме, который необходим при текущих уровнях спроса. Это связано с нехваткой мощностей и инвестиций, что не позволяет в сжатые сроки восстановить добычу до прежних уровней.

Через две недели назначена встреча членов ОПЕК+, в ходе которой страны-экспортеры в очередной раз обсудят необходимость и темпы увеличения квот на добычу. Сохраняется политическое давление на альянс: главы правительств США и Японии выступают за пересмотр ограничений, ведь рост цен на сырьевом рынке только усугубляет инфляцию. Но на днях министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что наращивание добычи картелем вряд ли сможет повлиять на цены на сырье.

Если говорить про взаимосвязь цен на нефть и газ, то рост доступных объемов нефти не сможет существенно опустить цены на газ, так как не многие потребители газа способны перевести мощности на другой энергоноситель. При этом министр также отметил вероятность роста спроса на 500-600 тыс. б/с или 0,5% совокупного потребления в случае более холодной зимы. Кстати, примерно в то же время, когда встретятся члены ОПЕК+, будет проходить конференция ООН по изменению климата, на которой обсудят «зеленую» повестку.

Акции нефтегазовых компаний отыгрывали данные новости. Российский нефтегазовый сектор приносит наибольший вклад в рост широкого индекса. Акции ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпрома» находятся вблизи локальных максимумов. С начала года акции компании показывают доходность выше 40%. Западные нефтяники также сохраняют лидерство по доходности. Перспективы продолжения удорожания цен на нефть позитивны для представителей сектора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter