Коррекция в ценах на нефтегазовом рынке

Коррекция в ценах на нефтегазовом рынке
Мнение

22 ноября, 12:05
Юлия Мельникова
Аналитик УК «Альфа-Капитал»
С максимумов конца октября, когда цены на нефть достигали $86 за баррель, котировки снизились на 5%, до $82.

Аналитические отчеты независимых агентств указывают на скорую стабилизацию баланса спроса и предложения на рынке. Обновленный прогноз ОПЕК по нефтяному рынку замедлил рост цен на сырье. В актуальном отчете ОПЕК снизил прогноз по спросу на нефть на конец 2021 г. на 160 тыс. б/с. Это обосновано более низким спросом в Китае и Индии в третьем квартале. При этом прогнозы на 2022 г. остались неизменными. Если в этом году спрос достигнет 96,4 млн б/с, то в 2022 г. спрос вырастет до 100,6 млн б/с, что на 0,5 млн выше показателя 2019 г.

Также показатель инфляции в США достиг 6,2% в годовом выражении, что является максимумом за несколько десятилетий. А рост цен на сырье является немаловажным фактором. Ранее США, обеспокоенные ростом цен, пытались убедить членов ОПЕК увеличить квоты по добыче нефти, чтобы стабилизировать инфляцию. На этой неделе вышли новости о том, что американское правительство обратилось к коллегам из Китая с предложением о продаже нефти из стратегических запасов. Такой шаг потенциально может спровоцировать снижение котировок в краткосрочной перспективе.

Но цены на нефть также могут стабилизироваться благодаря росту добычи. Управление энергетической информации США (EIA) ожидает увеличения поставок на 1,5 млн б/с до конца года. И наибольший вклад принесут американские нефтяники. Объемы добычи в Пермском бассейне увеличатся на 300 тыс. б/с в четвертом квартале на фоне восстановления производственных мощностей, хотя нарастить добычу до уровней до пандемии удастся не ранее конца 2022 г. В следующем году США обеспечит 60% поставок вне ОПЕК, то есть около 1,9 млн б/с.

Приостановка сертификации газопровода «Северный поток-2» немецким регулятором привела к росту цен на газ в Европе. Ожидалось, что запуск газопровода восполнил запасы газа в регионе и, соответственно, стабилизирует цены. Теперь введение в эксплуатацию откладывается чуть ли не до середины следующего года. Более того, помимо одобрения немецким регулятором, «Северный поток-2» должен быть сертифицирован Европейской Комиссией.

Геополитические риски отражаются на стоимости бумаг российских сырьевых компаний. Акции «Газпрома» торгуются на 11% ниже локальных максимумов. Акции нефтяников, таких как ЛУКОЙЛ и «Роснефть», также снижались, при этом их американские коллеги Exxon и Chevron сохраняют растущий тренд. Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции нефтегазового сектора, принимая во внимание вероятность снижения цен на сырье в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter