Юлия Мельникова: Неделя на сырьевых рынках закончилась ростом цен на нефть

Юлия Мельникова: Неделя на сырьевых рынках закончилась ростом цен на нефть
Мнение

11 октября, 13:28
Юлия Мельникова
Аналитик УК «Альфа-Капитал»
За неделю котировки нефти выросли еще на 2% и вполне способны обновить максимумы 2018 года

Неделя на сырьевых рынках закончилась ростом цен на нефть. Нефть марки Brent торгуется выше $82 за баррель. За неделю котировки выросли еще на 2% и вполне способны обновить максимумы 2018 года, когда цена поднималась выше $86 за баррель. Мы наблюдаем продолжение тренда высокого спроса и недостатка предложения на рынке сырья. Более того, аналитики продолжают увеличивать прогнозную цену на нефть на ближайшие периоды.

Высокие цены на нефть определенно позитивны для нефтяников, акции которых остаются в лидерах роста с начала года. Также стоит отметить российские компании ЛУКОЙЛ и «Роснефть», которые выделяются высокими дивидендными доходностями в условиях таких цен на сырье.

Энергетический кризис в Европе толкает вверх цены на газ, которые, однако, немного скорректировались после комментариев президента России о мерах по стабилизации цен. На этом фоне ралли в акциях «Газпрома» немного приостановилось. Цены на газ доходили до $2000 за 1 тыс. куб. м. Рост цен на газ также спровоцировал увеличение спроса на нефть.

Еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) продемонстрировал положительную динамику по буровой активности. Объемы добычи в США за неделю выросли до 11,3 млн б/с, то есть объемы нормализовались после негативного эффекта от урагана Ида.

В понедельник, по итогам встречи ОПЕК+, страны-экспортеры сохранили прежние квоты по добыче сырья объемом 400 тыс. б/с в месяц. Решение ОПЕК+ подтолкнуло цены на нефть вверх. Хотя с учетом резкого роста цен на нефть рынок ожидал, что ОПЕК+ пересмотрит свою политику в пользу более быстрого наращивания добычи. С другой стороны, наращивание производственных мощностей может быть не быстрым процессом для нефтяников.

Также в середине недели были новости о том, что в США, по словам министра энергетики страны, обсуждались варианты сдерживания цен на нефть. Один из них — продажа нефтяных активов из стратегических резервов. Мы писали, что на прошлой неделе китайское правительство таким образом пыталось поддержать национальных нефтедобытчиков. В случае с США идея о продаже нефтяных резервов следует после отчетов о низкой буровой активности и запасов сырья. Тем не менее такой шаг способен усугубить показатели инфляции. Стратегический резерв страны, находящийся в Мексиканском заливе, оценивается в 618 млн баррелей. Впрочем, позже от идеи продажи стратегических запасов нефть отказались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter