Вторая половина года обещает стать волатильной для нефти

Вторая половина года обещает стать волатильной для нефти
Мнение

19 июля, 12:52
Янис Кивкулис
Ведущий стратег EXANTE
Совсем скоро против нефти могут играть сразу два фактора

Восстановление экономик в таких странах, как США и Китай, привело к увеличению спроса на нефть и росту котировок на 50%. Однако в последнее время ралли начало буксовать. Кроме того, ОПЕК наконец преодолел противоречия и достиг соглашения, которое увеличивает квоты на добычу. При текущих уровнях цен не только ОАЭ стремятся нарастить добычу, но и другие игроки, например, Россия и Ирак. Как может сложиться ситуация на рынке во втором полугодии, рассказал ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис.

Проблемы дорогой нефти

Высокие цены на нефть хотя и хороши для акционеров и нефтедобывающих компаний в краткосрочной перспективе, все же несут в себе несколько проблем:

Ценовые шоки. Дешевая нефть эффективно разгоняет мировой рост, что идет на благо последующему спросу на нее, обеспечивает рост инвестиций в добычу и помогает росту нефтедобывающих компаний. Напротив, резкий скачок цен создает шоковые волны в странах-потребителях. Крупные потребители нефти часто в таких условиях распечатывают стратегические резервы для удержания стоимости топлива под контролем (Китай, Индия, США).

Зеленая энергетика. Скачки цен актуализируют повестку развития альтернативной энергетики. Впрочем, тут есть любопытное наблюдение: пик цен на нефть в 2008 году дал старт циклам отхода от традиционной энергетики в пользу условно более чистых. Однако в 2010 году, когда Brent не сумела развить рост выше $100 за баррель и вернулась до уровня, который устраивал всех участников рынка, тема зеленой энергетики быстро утихла. То же самое может произойти и сейчас.

Инфляция. Взлет котировок запустил инфляционный всплеск в странах-потребителях. Вероятно, что резкий рост цен на сырье и энергию уже оказывает давление на темпы роста мировой экономики, что видно по последним данным Китая.

Что дальше?

Совсем скоро против нефти могут играть сразу два фактора: избыточное повышение добычи на фоне борьбы экспортеров за долю рынка при одновременном замедлении или даже падении спроса. В 2018 году эта же смесь факторов дестабилизировала рынок нефти, и влияние впоследствии распространилось далеко за пределы сектора.

Сейчас на рынке нефти назревают проблемы, которые могут в дальнейшем привести к волатильности и коррекции на перегретом рынке. В такой ситуации вполне понятно желание России максимизировать общую выручку от продажи нефти, а не прибыль. Россия стремится удовлетворять растущий спрос повышением добычи в отличие от Саудовской Аравии, которая стремится удерживать ситуацию, близкую к дефициту.

Впрочем, несмотря на разные взгляды России и Саудовской Аравии, страны хорошо запомнили уроки ценовой войны в начале 2020 года и сейчас готовы к компромиссу. Они заинтересованы в том, чтобы сохранить цены на текущих уровнях, постепенно наращивая производство. Тем не менее, во втором полугодии стоит приготовиться к усилению давления на сырье и нефтегазовые компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter