Вячеслав Мищенко: Даешь миру угля…

Вячеслав Мищенко: Даешь миру угля…
Мнение

30 августа, 11:49
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Неожиданный резкий рост потребления энергетического угля стал неприятным сюрпризом для мирового климатического лобби

По случаю Дня шахтера хотелось бы поздравить всех причастных к этой героической профессии и пожелать всем работникам угольной промышленности крепкого здоровья и стабильности!

Текущая ситуация на мировом энергетическом рынке как раз и вселяет уверенность в том, что уголь был и остается самым стабильным сырьем для производства электроэнергии, несмотря на все разговоры о «закате» эры угля в свете тотального наступления климатических активистов.

Неожиданный резкий рост потребления энергетического угля стал неприятным сюрпризом для мирового климатического лобби. Цены на уголь бьют исторические рекорды (австралийский бенчмарк в порту Ньюкасл достигал в августе почти $170 за тонну). Резкий рост цен коснулся энергетического угля не только из Австралии, но и из России. С мая цена за тонну выросла вдвое, достигнув $137.

А ведь еще несколько месяцев назад Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывал мировое сообщество «положить конец смертельной зависимости от угля» и свернуть все будущие глобальные проекты по добыче этого топлива. По его словам, поэтапный отказ от угля был «самым важным шагом» для достижения целей Парижского климатического соглашения. Однако устойчивый рост спроса на уголь как в развивающихся, так и в развитых странах ставит под сомнение скорость и целесообразность энергетического перехода. США и Европа вынуждены также увеличивать потребление угля в условиях дефицита природного газа и рекордного роста цен на голубое топливо.

Вот и получается, что в 2021 году мировой энергетический рынок неожиданно и вопреки всем прогнозам вышел на новый пик потребления угля за последние 15 лет, и это дает повод для более оптимистического взгляда на будущее отечественной угольной промышленности и делает инвестиции в Восточный полигон обоснованными и своевременными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter