Вячеслав Мищенко: Зачем мы возвращаемся в Африку?

Вячеслав Мищенко: Зачем мы возвращаемся в Африку?
Мнение

29 октября 2019, 12:56
Вячеслав Мищенко
Независимый эксперт
Африка — огромный рынок сбыта, где российская продукция и технологии могут быть востребованы

Мероприятие получилось масштабным и беспрецедентным. На саммит собрались 43 африканские страны из 54 существующих на Черном континенте. Если отвлечься от яркой картинки с несколькими десятками африканских лидеров, сидящих за круглым столом в Сочи, и от разговоров о «несостоявшейся изоляции России», то задаешься простым обывательским вопросом: а зачем нам Африка, если у самих еще проблем хватает?

Отвечать на такие вопросы однозначно сложно. Да, можно, опираясь на статистику, показать, что во время мероприятия было заключено такое-то количество контрактов на поставку того-то и на развитие таких-то проектов на территории Африканского континента, но одной текущей статистики для понимания важности происходящего мало.

Для наглядного примера возьмем уже ставшую мейнстримом тему импортозамещения. В российском ТЭК еще много белых пятен: это и производство катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности, и развитие отечественных технологий ГРП, и производство машиностроительного оборудования для нефтегазового сектора, программное обеспечение и так далее. Предположим, что по всем этим позициям задача успешно решена: отечественные производители наладили выпуск и вышли на новые высокотехнологичные решения, опережающие мировые аналоги. Возникает вопрос: а достаточно ли будет внутреннего спроса на отечественные товары и услуги для того, чтобы отрасль смогла успешно развиваться и решать те амбициозные задачи, которые уже перед ней стоят? Конечно же, нет. Более того, новые технологии могут и должны развиваться в конкурентной среде.

И тут мы подходим к главному вопросу текущего момента: где те рынки сбыта, на которых российская продукция и российские технологии могут быть востребованы? Однозначно — Африканский континент. По совокупности факторов ему нет равных: исторические экономические и политические связи, доставшиеся России после советской эпохи, быстрорастущее население и недостаток базовых условий для развития — «энергетический голод» континента. Российское присутствие в энергетической отрасли африканских стран способно решить все вопросы комплексно — от разработки месторождений и транспортировки энергоресурсов в регионы высокого спроса до поставки высоких технологий и освоения «мирного атома». А энергетика, в свою очередь, станет локомотивом для растущих экономик Черного континента. Во всяком случае, большинство африканских лидеров, приехавших на саммит в Сочи, действительно ожидают от России помощи в решении экономических задач и надеются на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Важно не упустить этот шанс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter