Рост цен на нефть — хорошо или плохо?

Рост цен на нефть — хорошо или плохо?
Мнение

29 июня, 10:42
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Восстановление спроса оказывает хорошую поддержку ценам на сырье, однако рост цены на нефть неминуемо провоцирует рост стоимости топлива на внутреннем рынке

Несмотря на незначительную коррекцию стоимости фьючерсных контрактов на североморский маркер Brent в понедельник, цены на нефть показывают хорошую динамику и растут уже пятую неделю подряд, уверенно удерживая планку выше $75 за баррель.

Эксперты практически единодушны в оценке ситуации: основная причина роста цен связана с новым сырьевым циклом, тенденция отчетливо видна, например, в металлургическом секторе. Восстановление спроса оказывает хорошую поддержку ценам на сырье. На текущей неделе планируется заседание стран участниц ОПЕК+, где наверняка будет обсуждаться умеренное повышение добычи в августе, предположительно на 0,5 млн баррелей в сутки. С учетом текущих тенденций на рынке переговоры по квотам могут пройти в остром дискуссионном формате, но можно с большой долей уверенности утверждать, что любое решение по квотам не сможет изменить общей тенденции, и мировой спрос на сырье будет и дальше толкать котировки к уровню $80 за баррель и выше.

Если ситуацию с ростом мировых цен на нефть рассматривать с точки зрения текущей экономической выгоды, то можно только порадоваться за отечественных экспортеров нефти, а также за выполнение государственного бюджетного плана и наполнение госфондов.

Но есть и другая сторона медали: рост цены на нефть неминуемо провоцирует рост стоимости топлива на внутреннем рынке.

И если предположить, что уровень мировых котировок продолжит неуклонно расти в текущем году, то вряд ли с 80 и выше долларами за баррель механизм демпфера справится самостоятельно.

Очевидно, что с этими опасениями и связаны заявления о введении запрета на экспорт бензина. Будет ли эта мера реализована или нет покажет, ближайшее будущее, но возникает закономерный вопрос: а существуют ли другие методы рыночного, а не административного характера по сдерживанию роста внутренних цен? Скорее всего, нет. По крайней мере, они не присутствуют в публичной дискуссии.

На наш взгляд, административные меры и запреты могут быть действенными в краткосрочном периоде и в очень ограниченном формате, а прибегать к ним нужно лишь в экстренных случаях. Работа же с ценообразованием на внутреннем рынке должна вестись системно и в проактивном ключе — нужны новые подходы и методы, которые позволят минимизировать импортируемую волатильность и непредсказуемость мирового нефтяного рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter