2021: Итог

2021: Итог
Мнение

27 декабря 2021, 11:26
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Уходящий 2021 год при всех его сложностях и перипетиях оказался достаточно позитивным для российского ТЭК, и это очень хорошо заметно на контрасте с предыдущим 2020 годом.

Подросла добыча, цены на нефть вернулись на хороший уровень, не говоря уже об исторических ценовых рекордах на рынке природного газа. Да и угольный рынок переживал в уходящем году ренессанс несмотря на жесткую «зеленую» риторику.

Рост добычи: Производство нефти в России по итогам 2021 года составит 517 млн тонн, газа — 740 млрд кубических метров. По данным Минэнерго, в предыдущем 2020 году было добыто 505,6 млн тонн нефти и 697,7 млрд куб. м газа — соответственно, в 2021 году добыча нефти вырастет на 2,3%, газа — на 6,1%. По словам вице-премьера Александра Новака, добыча угля в России в 2021 году может вырасти на 9,5%, до 440 млн тонн.

Цены: По данным мониторинга Минфина России средняя цена на нефть марки Urals в январе–ноябре 2021 года сложилась в размере $68,66 за баррель, в то время как в январе–ноябре 2020 года нефть стоила $41,04 за баррель. При этом нужно отметить, что в 2021 году так называемая цена отсечения установлена на уровне $43,4 за баррель — все доходы от продажи нефти по цене выше этого порога направляются в Фонд национального благосостояния, который, по данным Минфина, в текущем году увеличился почти на 3 трлн рублей.

Спотовые цены на природный газ в Европе показали в прямом смысле сумасшедшую динамику и в конце декабря вышли на исторический максимум, впервые превысив отметку $2 тыс. за 1 тысячу кубических метров. При этом стоимость январского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла исторической отметки в $2150. При таких уровнях цен на европейском и мировом рынке российские производители голубого топлива фиксируют исторические рекорды по прибыльности своей деятельности. Так, группа «Газпром» обеспечила двукратный по сравнению с прошлым годом рост EBITDA. Этот показатель составит в уходящем 2021 году около 3,5 трлн рублей, что станет для «Газпрома» очередным историческим рекордом.

Не мог не отреагировать на такой поворот событий на газовом рынке топливный конкурент газа — уголь. Цены на энергетические угли на том же европейском рынке прочно закрепились на уровне свыше $150 за тонну.

В дополнение к сухим итоговым цифрам можно сказать, что российский ТЭК в 2021 году продемонстрировал не только хорошие операционные показатели, но и возросшую устойчивость к внешним экономическим и политическим шокам. Несмотря на то, что мировой энергетический рынок оставался крайне нестабильным и непредсказуемым, российские компании продолжали работать в запланированном поступательном режиме. Немаловажную поддержку рынку оказала платформа ОПЕК+, которая, несмотря на регулярные попытки спекулянтов раскачать рынок, дисциплинированно и, можно сказать, в рутинном режиме, балансировала предложение на мировом рынке.

Очень хочется надеяться, что в наступающем 2022 году отечественный ТЭК продолжит спокойно и уверенно развиваться, преодолевая все вызовы, которые несомненно принесет с собой новый год.

С наступающим Новым годом!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter