Вячеслав Мищенко: Похоже, новогодние праздники будут сопровождаться очередной «газовой войной» с участием России, Украины и ЕС

Вячеслав Мищенко: Похоже, новогодние праздники будут сопровождаться очередной «газовой войной» с участием России, Украины и ЕС
Мнение

25 ноября, 12:34
Вячеслав Мищенко
Руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ
«Легко и непринужденно» за месяц до окончания действующего соглашения поставлен под удар многомиллиардный и многолетний бизнес по поставкам российского газа европейским потребителям

Никогда такого не было и вот опять!

В.С. Черномырдин

На прошедшей неделе «Газпром» сделал официальное предложение украинскому «Нафтогазу» о продлении действующего контракта на транзит газа через территорию Украины или заключении нового — и получил отказ. Руководители «Нафтогаза» просто поиронизировали по поводу предложения «Газпрома» в своих социальных сетях и местных СМИ, не предложив никаких конкретных шагов в ответ.

Вот так «легко и непринужденно» за месяц до окончания действующего соглашения поставлен под удар многомиллиардный и многолетний бизнес по поставкам российского газа европейским потребителям. И дело здесь не только в объеме газа и денег, речь идет об энергетической безопасности стран ЕС.

Не оправдались надежды на заинтересованность всех сторон в сохранении украинского транзита, а ситуация развивается вопреки всякому здравому смыслу.

Украинская сторона всерьез надеется получить гигантскую сумму от «Газпрома» в размере $22 млрд по всем существующим искам и не хочет ничего слышать о скидке на газ. Европейские соседи как о свершившемся факте заявляют о транзите американского СПГ через Польшу и о критической роли возобновляемых источников энергии.

Параллельно с этим продолжается беспрецедентное политическое давление на проект «Северный поток — 2»: американские сенаторы предлагают включить санкции против компаний, участвующих в строительстве, в проект закона «О национальной обороне (США) 2020», а польские власти в европейских судах планируют «располовинить» «Северный поток — 2» (резервирование 50% мощности для альтернативных поставщиков) и добиваются решения о признании Германии виновной в нарушении европейских антимонопольных директив.

Невольно создается впечатление, что в странах ЕС опережающими темпами, именно к концу 2019 года, достигнуты все целевые показатели по переходу на «зеленую энергетику» и диверсификации источников поставок энергоресурсов, а контракты на поставки российского газа стали просто неприятной обузой для экономик европейских стран. Но увы, реальность совсем иная. Упрямая статистика говорит как раз об обратном: всего за последние пять лет, вопреки всем разговорам об «уходе от зависимости от российского газа», поставки голубого топлива из России в страны ЕС выросли с 30% в 2014 году, до 37% в прошедшем 2018-м, а львиная доля российского газа продолжает прокачиваться через Украину.

В какой реальности мы окажемся после 31 декабря 2019 года, остается только гадать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter