Posted 25 октября 2021, 11:51
Published 25 октября 2021, 11:51
Modified 16 сентября 2022, 21:28
Updated 16 сентября 2022, 21:28
Без малого неделя остается до открытия Конференции ОНН по изменению климата. 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН), организаторами которой выступают Великобритания и Италия, пройдет с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Шотландском конгресс-центре в Глазго.
Ожидается, что представлять страны-участницы будут в основном первые лица государств, правда, пока сложно сказать, какие лидеры смогут присутствовать очно, а какие предпочтут ставший уже привычным формат видеоконференции. На днях стало известно, что российский президент Владимир Путин не полетит в Глазго в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране. Состоится ли его личное выступление на КС-26 в дистанционном формате, пока вопрос открытый.
Глава МИД России Сергей Лавров в одном из своих недавних публичных выступлений высказался по поводу участия российских представителей в мероприятии так: «Мы серьезно готовимся к предстоящей…климатической конференции в Глазго. Нам есть что предложить по экологической повестке. Руководство страны взяло курс на создание условий для развития низкоуглеродной экономики, в том числе создание механизмов для углеродного регулирования, зеленого инвестирования и финансирования».
Кто бы ни представил Россию на мировом климатическом саммите, позиция России по вопросам изменения климата должна прозвучать.
Ожидается, что в конференции в Глазго примут участие представители около 200 стран и планируется принятие ряда основополагающих документов по вопросам снижения парниковых выбросов и углеродной нейтральности. В связи с этим для дальнейшего развития национальной экономики, да и в целом суверенитета страны стратегически важно сформулировать собственную научно обоснованную, аргументированную позицию по климатической повестке с тем, чтобы не стать объектом применения правил, навязанных извне.
И хотя проблема изменения климата не нова, острота текущего момента заключается в том, что климат на наших глазах превращается в серьезное политическое оружие, влияние которого сложно переоценить. Уже озвученные инициативы евроатлантического сообщества по ускоренному энергопереходу и отказу от ископаемых топлив несут в себе прямые угрозы ряду отечественных секторов экономики, включая ТЭК. А объявленное введение углеродного налога существенно ухудшает позиции российских экспортеров на ключевых экспортных рынках.
При всей очевидности проблемы изменения климата невыясненным до конца остается базовый вопрос о природе глобального потепления.
Но даже если условно принять за основу антропогенность изменений, то возникает масса других вопросов, на которые нет однозначного ответа.
Например, почему «виновниками» глобального потепления назначены ископаемые топлива? Ведь еще большим загрязнителем окружающей среды является сельское хозяйство (прежде всего животноводство). На каких существующих моделях загрязнения построена методика расчета углеродного следа? И так далее.
В связи с этим представляется своевременным активизировать работу над созданием своих моделей загрязнения с последующим возможным решением о введении отечественных налогов на продукцию из стран ЕС, которые в наибольшей степени выбрасывают парниковые газы при производстве сельхозпродукции (например, упомянутое выше животноводство), а также на продукцию, использующую ископаемое топливо, — самолеты, морские суда, автомобили и т. д.
Для всего этого требуются актуальные российские исследования по моделям загрязнения, целью которых является научное обоснование причин и источников загрязнения окружающей среды. Например, полезно было бы изучить тот же углеродный след и другие экологические последствия от поставок газа по трубе из России и СПГ из США на европейский рынок.
В любом случае, борьба с глобальным потеплением превратилась в новое поле сражения мировых центров силы, и очень важно не упустить инициативу.