Прощальная гастроль фрау Меркель

Прощальная гастроль фрау Меркель
Мнение

23 августа, 13:02
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Даже в непростые времена канцлер Германии всегда сохраняла прямой контакт с российским руководством и поддерживала российско-германский диалог

На прошедшей неделе Анджела Меркель совершила свой последний визит в Москву в качестве канцлера ФРГ. За 4 срока своего пребывания на посту руководителя крупнейшей экономики объединенной Европы, да и мира в целом, фрау Меркель прошла тернистый путь взаимоотношений с Россией — от идеалистического проекта единой Европы «от Лиссабона до Владивостока» до антироссийских санкций по делу российского блогера Алексея Навального.

Но надо отдать должное немецкому канцлеру: в эти непростые времена Анджела Меркель всегда сохраняла прямой контакт с российским руководством и поддерживала российско-германский диалог на самом высоком уровне. Но нынешний визит — финальный, и можно подвести итог.

Самое важное на наш взгляд — это то, что несмотря на все усилия «друзей» России и Германии наши страны на уровне первых лиц смогли сохранить открытый политический диалог, подкрепленный экономическими интересами деловых кругов обеих стран. Более того, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, Анджела Меркель смогла проявить стойкость в отстаивании своих национальных интересов, чем заложила хорошие основы для дальнейшего становления немецкого суверенитета в рамках евроатлантического блока.

Что дальше? Возьмем на себя смелость и предположим, что в немецкой политике сохранится преемственность политического курса после предстоящих выборов.

Самая важная задача для преемника фрау Меркель на посту канцлера ФРГ — обеспечить устойчивое развитие национальной экономики в период новой мировой нестабильности.

И одним из самых важных факторов здесь становится энергетическая и сырьевая безопасность Германии — зеленые инициативы и план по достижению климатической нейтральности никоим образом не отменяют насущные потребности немецкой промышленности и энергетики. Да и в «зеленом будущем» всегда есть место природному газу, поскольку он будет не только топливом переходного периода, но и будет выполнять роль резервного топлива на тот случай если энергии солнца и ветра по каким-то причинам будет недостаточно для покрытия пиковых нагрузок на энергосистему стран Евросоюза и Германии, в частности.

А вот вопрос безопасности поставок энергоресурсов уходящий со своего поста канцлер как раз и смогла решить — в ближайшие несколько недель завершится строительство российско-европейского проекта «Северный поток-2», который на десятилетия вперед обеспечит немецкую экономику энергетическим сырьем необходимым для дальнейшего развития. Более того, поставки российского сырья с использованием новых маршрутов будут осуществляться напрямую — это в любом случае создаст более прочную основу для укрепления немецкого суверенитета. А как только Германия почувствует себя достаточно независимой в принятии политических решений, можно будет снова вспомнить о планах «идеалистов» начала этого века по созданию единой Европы от Лиссабона до Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter