Куда потечет российский газ

Куда потечет российский газ
Мнение

22 ноября, 12:44
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Российско-европейское сотрудничество в газовой сфере продолжает деградировать

На фоне газового кризиса меняется структура поставок газа в Европу, и в текущем месяце Норвегия впервые опередила «Газпром» по объему поставок. «Газпром» в ноябре прокачивал в Европу до 322 млн кубических метров в сутки, тем временем Норвегия увеличила поставки до 331 млн кубических метров.

Еврокомиссия призвала европейских поставщиков увеличить прокачку газа в страны ЕС после того, как цены на него в октябре подскочили практически до двух тысяч долларов за тысячу кубических метров. В ответ на этот призыв Норвегия увеличила добычу на двух месторождениях и прекратила закачивать газ в скважины для повышения нефтеотдачи, чтобы максимально нарастить поставки.

Вполне понятно, что кроме европейской солидарности норвежскими газовиками движет и желание получить дополнительную прибыль при высокой ценовой конъюнктуре рынка.

В то же время российская компания продолжала снижать прокачку на европейский рынок и не предлагала реализовывать дополнительные объемы на бирже, пока не запустили «Северный поток-2».

Но очевидно, что на скорый запуск нового газопровода надеяться не стоит — Федеральное сетевое агентство Германии сообщило на днях, что приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока-2». Регулятор пояснил, что в соответствии с немецким правом немецкое дочернее предприятие Nord Stream 2 AG должно будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Для этого необходимо вновь подать полный комплект документов по сертификации. Был озвучен и предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — март 2022 года.

Как будут развиваться события дальше, предсказать сложно, но уже сейчас вырисовывается довольно пессимистичная картина — российско-европейское сотрудничество в газовой сфере продолжает деградировать.

Чего нельзя сказать про восточное направление.

По данным «Газпрома», за девять месяцев 2021 года компания экспортировала в Китай по «Силе Сибири» 7,1 млрд кубических метров газа, причем поставки осуществляются даже с превышением суточных обязательств.

Кроме того, в текущем месяце стало известно, что в 2022 году начнется детальное проектирование и подготовительные работы по строительству нового газопровода в Китай. Маршрут газопровода протяженностью почти в тысячу километров уже определен — он пройдет через Монголию. Строительство официально начнется в 2024 году. Нужно подчеркнуть, что Монголия ведет переговоры с «Газпромом» о возможности стать страной-потребителем российского газа.

Ну и наконец, по данным Минэнерго РФ, ведутся переговоры с казахскими коллегами о газификации приграничных с Россией регионов: Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Павлодара. В общей сложности это сделает доступным газ для более чем 2 млн человек, которые проживают в этих регионах. На сегодняшний день доля газификации Казахстана составляет 54,3%. К 2025 году этот показатель планируется довести до 60%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter