Трубопроводный тупик

Трубопроводный тупик
Мнение

21 декабря 2020, 12:26
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
О предложении Еврокомиссии по реформированию правил для внутриевропейской энергетической инфраструктуры

Всего лишь год назад, в декабре 2019 года, объединенная Европа приняла программу радикального реформирования европейской экономики (как следствие, и энергетики) с целью достижения «углеродной нейтральности» к 2050 году под названием European Green Deal (Зеленый пакт для Европы). Мнения представителей энергетической отрасли по этому поводу полярно разделились — от восторженных аплодисментов до глубокого скептицизма и неверия в серьезность и состоятельность «зеленой повестки». И, тем не менее, даже несмотря на новую ковидную реальность, которая отодвинула на второй план практически все глобальные экономические инициативы, под занавес уходящего года Еврокомиссия (ЕК) показала серьезность намерений по продвижению европейских зеленых инициатив и внесла предложение о реформировании правил по внутриевропейской энергетической инфраструктуре.

Суть предложений заключается в том, что, по новым правилам, инфраструктура для транспортировки природного газа и нефти перестает быть приоритетной для стран Евросоюза, а движение в направлении новой климатически нейтральной экономики с источниками чистой энергии должно сопровождаться созданием новой инфраструктуры, адаптированной к новым технологиям.

По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, предложения ЕК делают приоритетным развитие электросетей, морских платформ, ветряков и инфраструктуры производства и транспортировки возобновляемых газов (водорода), тогда как инфраструктура по транспортировке нефти и газа более не должна получать поддержку.

Далее следует оговорка, что данное предложение подразумевает лишь прекращение европейской поддержки строительства новых трубопроводов.

Согласно подготовленному Еврокомиссией документу, существующая на данный момент в ЕС углеводородная инфраструктура продолжит работать, но ключевым принципом для определения новых приоритетных проектов энергетической инфраструктуры должна стать так называемая «углеродная нейтральность».

Из вышесказанного можно сделать два ключевых вывода. Первый — объединенная Европа не собирается упускать свою климатическую инициативу и на законодательном и регуляторном уровне подтверждает серьезность «зеленой повестки». И второй — инициатива ЕК дает недвусмысленный сигнал партнерам о завершении эпохи мегапроектов по поставкам углеводородного сырья на европейский рынок.

Остается только дискутировать относительно реальности сроков наступления «климатической нейтральности», но само движение в этом направлении не должно уже вызывать сомнений.

А еще почему-то в голову приходят слова известного и любимого многими отечественного мультипликационного персонажа: «Мы строили, строили и наконец построили…».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter