О Женеве…

О Женеве…
Мнение

21 июня, 13:43
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Основные результаты женевской встречи еще впереди

Тот факт, что американский и российский президенты провели двухстороннюю очную встречу, — уже большое событие. Еще какие-то 15-20 лет назад российский и американский лидеры встречались часто и регулярно, по несколько десятков раз в год. Но это были те самые «другие времена». А в текущем моменте переговоры в Женеве — уже мировое политическое событие. Такие настали времена: пандемия, политическая разобщенность на самом высоком уровне, нескончаемая череда региональных конфликтов, санкции, наконец, угроза большого военного столкновения мировых центров силы…

Основные оценки женевской встрече уже даны, и недостатка в комментариях нет — все мировые и национальные СМИ отработали эту тему с большим вниманием к деталям. Но чем больше стараешься вникнуть в суть переговоров, чем больше смотришь и читаешь самые различные источники, тем сложнее становится понять значение и смысл всего сказанного. Мнения политиков различного ранга, экспертов, журналистов и политологов зачастую диаметрально противоположны и пестрят мельчайшими деталями, которым придается порой большое символическое значение.

Позволим и мы себе небольшой комментарий на тему того, что же все-таки произошло в Женеве на прошедшей неделе. Начнем с главного: 16 июня 2021 года лидеры России и США фактически объявили о завершении периода однополярного мира и о начале нового этапа с участием нескольких мировых центров, таких как Россия и Китай.

Исходя из этого, мы можем попытаться сделать несколько предположений, как будут развиваться дальнейшие события.

Например, будет ли достроен и введен в эксплуатацию многострадальный трубопровод «Северный поток-2»? Ответ утвердительный — да, будет и в ближайшее время.

Почему мы делаем такое предположение? Да потому что по новым правилам за каждым центром силы должны быть признаны особые зоны экономического и политического влияния и определены сферы национальных интересов. Россия же была и остается ключевым производителем и поставщиком энергоресурсов на рынок стран Европейского союза, и это ее зона национальных интересов. Кроме того, в интересах самих европейских стран продолжить сотрудничество с Россией по стабильным и доступным поставкам российских углеводородов, даже несмотря на жесткую «зеленую риторику». Немецкой (и не только) экономике нужны российские ресурсы — тот же газ по «Северному потоку-2», который, кстати, и позволит провести ускоренный энергопереход без существенных экономических потерь и без энергетических коллапсов.

Так что основные результаты женевской встречи еще впереди.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter