Posted 20 декабря 2021,, 08:06

Published 20 декабря 2021,, 08:06

Modified 16 сентября 2022,, 21:33

Updated 16 сентября 2022,, 21:33

Российские ВИНКи на пути к углеродной нейтральности

20 декабря 2021, 08:06
Единый подход к развитию энергетики и отечественной нефтегазовой отрасли в рамках новой климатической повестки дал бы российскому ТЭК ряд неоспоримых преимуществ
Сюжет
ВИЭ

На прошедшей неделе вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун провел презентацию новой стратегии компании, в рамках которой было затронуто несколько важных тем для всей отечественной нефтегазовой отрасли.

Если расставить акценты, то на первый план была поставлена тема необходимости декарбонизации нефтегазового бизнеса как в России, так и в мире в целом. В связи с этим, согласно стратегии, компания ЛУКОЙЛ уже к 2030 году намерена сократить контролируемые выбросы парниковых газов на 20%, до 35,2 млн тонн. А уже к 2050 году, по словам Леонида Федуна, показатель должен снизиться до нуля. Причем речь идет как о прямых выбросах парниковых газов в процессе добычи нефти, так и о выбросах собственно тепловой генерации. Вице-президент нефтяной компании подчеркнул, что такая стратегия позволит компании остаться конкурентоспособной при всех климатических сценариях.

В ходе достижения углеродной нейтральности ЛУКОЙЛ собирается потратить на проекты ВИЭ $15 млрд.

При этом, исходя из заявленных на презентации планов, один ЛУКОЙЛ инвестирует в ВИЭ на треть больше, чем весь сектор электроэнергетики России!

Также согласно прогнозу ЛУКОЙЛа, в процессе энергоперехода объем зеленой энергетики в мире может превысить 15–25 тыс. ГВт.

Наверное, на этом можно остановиться, хотя в ходе обсуждения стратегии были затронуты и другие, не менее важные темы: будущее рынка нефти, прогнозы роста спроса и, соответственно, цены на нефть (вплоть до $380 за баррель к 2050 году!), будущее газа и водорода, новые подходы к лесному фонду и так далее.

При всей условности любых прогнозов и сценариев нельзя отрицать простой факт: наличие стратегии с просчитанными параметрами и временными рамками — это важный элемент устойчивого развития как для корпорации, так и для отрасли в целом. Другой вопрос, что вышеупомянутая стратегия представлена конкретной компанией, и предположить, что коллеги по отрасли или энергетические власти возьмут ее на вооружение, было бы в какой-то степени наивно. Хотя как раз единый подход к развитию энергетики и отечественной нефтегазовой отрасли в рамках новой климатической повестки дал бы российскому ТЭК ряд неоспоримых преимуществ.

Хаотичность и разновекторность развития внутри отрасли приведут к непредсказуемым результатам и ослабят позиции российских компаний на внешних рынках в процессе энергоперехода.

Например, у наших европейских партнеров такая единая стратегия есть — это так называемая «Зеленая сделка». Причем этот документ принят всеми членами ЕС (а это 27 стран с очень разными экономическими интересами и с разными энергетическими балансами!). На наш взгляд, принять подобный документ в рамках российского ТЭК в текущей ситуации было правильным и своевременным решением. Тем более, что экономика у нас одна на всех.

"