Немецкая политика и российский газ

Немецкая политика и российский газ
Мнение

18 января , 12:01
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Деловое сообщество и значительная часть электората ФРГ предпочли бы возвращение к «realpolitik» для стабилизации экономического курса и большей политической независимости Германии

Новым председателем правящей в Германии партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) избран глава федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Предполагается, что Лашет может стать возможным кандидатом на пост канцлера Германии на предстоящих в сентябре этого года выборах и, как следствие, сменить Ангелу Меркель на этом посту.

Прошедшие на днях партийные выборы стали результатом затянувшегося внутрипартийного кризиса ХДС, которая в последние годы существенно уступила свои позиции партиям-конкурентам как на региональном, так и на общенациональном уровне. Политологи (как немецкие, так и внешние) указывают на национальную «усталость» от многолетнего курса фрау Меркель и предсказывают перемены внутри правящей консервативной партии в связи с ее уходом из политики. В целом кандидатура Лашета выглядит достаточно приемлемой и для российско-немецких отношений, которые переживают очень непростой период. Исходя из публичных заявлений, можно сделать вывод, что г-н Лашет действительно конструктивно настроен в отношении России.

Кроме того, несмотря на достаточно жесткую критику российской власти в мейнстримовских немецких СМИ (например, в связи с пресловутым «делом Навального»), деловое сообщество и значительная часть электората предпочли бы возвращение к «realpolitik» для стабилизации экономического курса и большей политической независимости Германии в рамках «Евроатлантического партнерства».

Масла в огонь здесь постоянно подливает достаточно бесцеремонное поведение американских дипломатов и других официальных лиц.

Например, ситуация вокруг строительства российско-европейского проекта «Северный поток-2» уже давно стала красной тряпкой для националистически настроенных кругов Германии.

В связи с этим основным экзаменом на «политическую зрелость» для Армина Лашета станет как непосредственно сам проект «Северный поток-2», так и в целом его позиция по отношению к сохранению экономического сотрудничества с Россией (в первую очередь, по поставкам газа). Более острую тему сложно найти в нынешней политической повестке. Новый президент США Джо Байден и его администрация вряд ли ослабят давление на немецкие власти в связи с планируемым завершением «Северного потока-2» в текущем году. Наоборот, укрепив свои внутриполитические позиции в ближайшее время, новая администрация США начнет усиливать давление на немецкий бизнес и власти, требуя от них полного прекращения участия в проекте.

А тем временем январь 2021 года уже создал хороший фон для политических баталий вокруг поставок российского газа как в Европу, так и в Германию, в частности.

Спотовые цены на газ в Европе на прошлой неделе выросли сразу почти на 20%, преодолев отметку в $300 за тысячу куб м.

Цена газа на голландском хабе TTF на сутки вперед выросла до $335 за тысячу куб м. С начала года спотовая цена на газ подскочила почти на 40%.

Здесь надо заметить, что структура ценовой формулы при поставках российского газа на европейские рынки является «гибридной» и содержит в себе классический нефтеиндексный компонент. Именно нефтяная привязка еще совсем недавно была яблоком раздора в коммерческих спорах «Газпрома» и европейских потребителей (так же, как и европейских регуляторов). Однако именно ценовая привязка к стоимости нефти в текущем моменте сдерживает резкий скачок цены и дает возможность немецким потребителям отбирать объемы российского газа по максимально выгодной цене. Очень показательный кейс, как любят говорить профессионалы. Дело теперь за немецкими политиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter