Талибы и новая реальность Евразии

Талибы и новая реальность Евразии
Мнение

16 августа, 10:33
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Захват Афганистана создал абсолютно новую ситуацию в центрально-азиатском регионе и в масштабах Евразийского континента в целом

Стремительный захват Афганистана движением Талибан (террористическая организация, запрещенная в РФ) создал абсолютно новую ситуацию в центрально-азиатском регионе да и в масштабах Евразийского континента в целом.

Последствия событий в Афганистане могут быть самыми неожиданными и, самое главное, малопредсказуемыми. Достаточно посмотреть на географическую карту для того, чтобы осознать стратегическое значение этой страны. Среди соседей Афганистана — Китай, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Индия (в непосредственной близости, хоть и без общей границы), а кроме региональных соседей еще и большой список внешних игроков из тех, кто хотел бы принять участие в «Большой игре».

В свое время в XIX веке и Британская и Российская империи делали высокие ставки на этот регион, а в недалеком XX-м самая мощная держава Евразийского континента — СССР — вынуждена была ввести войска в Афганистан и на долгие 10 лет увязнуть в решении внутренних вопросов взаимоотношений между многочисленными афганскими народами и их конфликтующими идеологиями. Но еще более длинный путь проделал уже в текущем XXI веке мировой гегемон — США. Целых 20 лет и почти триллион долларов американцы потратили на то, чтобы, не добившись ровным счетом ничего, в короткий срок все потерять — вот уж действительно эпический провал во всех смыслах.

Но это уже прошлое, а чего же ждать уже в ближайшем будущем?

Вполне очевидно, что в течение короткого срока в Афганистане будет сформировано новое правительство переходного периода.

На это правительство ляжет нелегкий труд вывода нации из тяжелейшего затяжного экономического и политического кризиса. Новой власти понадобятся масштабные инвестиции и международная политическая поддержка.

И конечно же, нужно будет создавать каркас новой экономической модели, и ключевым здесь станет вопрос доступности энергетических ресурсов. Тут к месту будет вспомнить проект поставок природного газа из Туркмении в Индию и Пакистан через территорию Афганистана. Также нельзя не учитывать тот факт, что поставки моторного топлива, авиакеросина и СУГов идут потребителям в Афганистане из стран бывшего СССР. Есть проекты по добыче нефти и газа и по строительству перерабатывающих мощностей в самом Афганистане, которые обсуждались в разные периоды с внешними инвесторами.

Вот и получается, что кроме уже набивших оскомину разговоров о новых террористических угрозах возникают и новые экономические возможности для стран бывшего СССР. В такой ситуации необходим гарант стабильности и баланса сил в регионе и им может стать только Россия.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter