Санкционная сага

Санкционная сага
Мнение

16 мая, 10:23
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Обсуждаемые ограничительные меры странами «группы семи» вкупе с «шестым пакетом санкций» представляют для российской экономики серьезную угрозу

На прошедшей неделе гостеприимная немецкая федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн принимала на балтийском побережье глав МИД стран "Большой семерки". Участники так называемой «group of seven» или в простонародье G7 хорошо потрудились на санкционной ниве: «Подтверждаем нашу решимость и дальше усиливать экономическое и политическое давление на Россию, продолжая действовать сообща», — говорится в совместном заявлении по итогам встречи.

Похоже, что никаких других проблем в мире больше не существует, и для достижения всеобщего благоденствия остается только наращивать санкции против России, включая в них «все сферы, от которых зависит экономика России» (цитата из итогового документа). И, конечно же, главный «санкционный удар» предполагается нанести по российскому нефтегазовому сектору. Представители стран "Большой семерки" даже потрудились над расшифровкой санкционных угроз:

  • укрепление энергобезопасности стран G7 за счет диверсификации поставок ресурсов из других регионов (кроме России);
  • ускорение темпов отказа от российских энергоресурсов, включая поэтапный отказ (либо полный запрет) импорта российских угля и нефти уже в текущем году;
  • замещение выпадающих российских объемов угля, нефти (возможно и газа) за счет ускорения перехода к возобновляемым источникам электроэнергии и наращивания мощностей по производству и приему СПГ.

Конечно, нескончаемая «санкционная сага» уже стала обыденным явлением в нашей жизни и не вызывает ничего, кроме чувства раздражения и сарказма, но тем не менее обсуждаемые ограничительные меры странами «группы семи» вкупе с готовящимся странами Евросоюза так называемым «шестым пакетом санкций» представляют для российской экономики (и, в первую очередь, для отечественного нефтегазового сектора) серьезную угрозу. Необходимо тщательно анализировать все заявления по ограничительным мерам и не менее тщательно продумывать свои шаги.

Анонсированные буквально несколько часов назад спикером Госдумы Вячеславом Володиным законопроекты по противодействию санкциям должны представлять собой последовательную систему мер, а нефтегазовый сектор, как главная санкционная мишень, должен быть защищен не только за счет государственного протекционизма и регулирования, но и посредством создания новой экономической модели, в которой будут запущены независимые отечественные рыночные и финансовые механизмы.

Привычка опираться на «сложившуюся международную практику» в текущей ситуации может лишь усугубить кризис, который так старательно готовят для российской экономики страны «группы семи» и Евросоюза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter