Газово-миграционный кризис

Газово-миграционный кризис
Мнение

15 ноября, 11:37
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Осень 2021 года запомнится европейцам небывалым ростом цен на энергетические топлива и миграционным кризисом на белорусско-польской границе

Осень 2021 года запомнится жителям европейских стран двумя, казалось бы, никак не связанными между собой событиями: во-первых, небывалым ростом цен на энергетические топлива (в первую очередь, на природный газ), а во-вторых, миграционным кризисом на белорусско-польской границе.

И если эксперты рынка и политологи на протяжении уже нескольких недель тщательно анализируют причины обоих кризисов, стараясь дать объективную оценку происходящему, то в объединенном европейском политикуме основную причину долго искать не стали — все дело в гибридной войне, которую ведет Россия против Европы и стран атлантического содружества.

В европейских и международных СМИ осуждают «моральное падение двух режимов», которые с помощью мигрантов осуществляют «бесчеловечную гибридную войну против Европейского союза».

При этом, по мнению авторов, Россия еще и «манипулирует поставками газа в ЕС с целью усугубления нынешнего энергетического кризиса».

На таком «позитивном» информационном фоне публичное заявление белорусского президента Александра Лукашенко о возможном перекрытии газопроводной системы «Ямал — Европа» лишь подлило «масла в огонь».

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам… порекомендовал думать прежде, чем говорить», — сказал президент Лукашенко во время совещания с членами своего правительства и в очередной раз удивил российских экспертов и чиновников, казалось бы, давно уже привыкших к эксцентричным и недвусмысленным высказываниям белорусского лидера.

Что конкретно имел в виду Александр Лукашенко, сможет объяснить он сам, хотя вряд ли есть смысл давать подобные комментарии — любые дальнейшие высказывания на эту тему лишь ухудшат ситуацию.

Осмелимся предположить, что и миграционный, и газовый кризис будут лишь усугубляться в ближайшие несколько месяцев.

Это даст еще много поводов различным политическим силам эксплуатировать «российскую угрозу», а начало работы нового трубопровода «Северный поток-2» и режим его загрузки будут во многом зависеть от того, насколько «популярной» в Европейском Союзе станет теория «гибридной войны», а не от текущих потребностей европейских потребителей.

К сожалению, именно в таком контексте придется работать российским энергетическим компаниям на европейском рынке, а любые попытки говорить с партнерами с позиций здравой логики и фактов будут малоэффективными и несостоятельными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter