Американский президент, «Большая семерка», климат и не только…

Американский президент, «Большая семерка», климат и не только…
Мнение

15 июня, 11:00
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Лидеры стран G7 дали понять, что эпоха сырьевой ренты неуклонно приближается к концу

Мировая политическая жизнь на днях существенно оживилась, несмотря на непрекращающуюся пандемию, — американский лидер Джо Байден начал свое первое зарубежное турне после избрания на пост президента США. Визит Байдена в Европу построен с использованием элементов театральной драматургии с прологом, несколькими актами и эпилогом-развязкой — очень насыщенная программа встреч: вначале один на один с западными лидерами, затем саммит лидеров стран G7, перетекающий в саммит НАТО, встреча с английской королевой и в финале — Женева и двухсторонние переговоры с российским визави Владимиром Путиным.

Голова кругом идет от большого количества самых разнообразных новостей и совместных заявлений, которые спровоцированы всеми вышеперечисленными мероприятиями. Например, один только саммит «Большой семерки» требует отдельного осмысления и систематизации решений и инициатив, принятых лидерами G7: выборы в Белоруссии и самолет в Минске, налог на прибыль международных корпораций, Олимпийские игры в Токио, Мьянма, денуклеаризация Корейского полуострова, сотрудничество с Китаем, ядерная сделка с Ираном, пандемия коронавируса, борьба с киберугрозами и коррупцией, «нормандский формат», Афганистан, выборы в Ливии, ситуация в Тайванском проливе, ну и, конечно же, Парижское соглашение по климату.

Остановимся на последнем. Для мировой нефтегазовой отрасли, несомненно, важным является официальное совместное заявление лидеров G7 об ускорении перехода от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к автомобилям с нулевыми выбросами CO2, а также другим видам транспорта, включая автобусы, поезда, корабли и самолеты. В заявлении подчеркивается, что добиться нулевых выбросов СО2 в своих странах «Большая семерка» планирует как можно быстрее и не позднее 2050 года. Кроме того, в итоговом заявлении отмечается готовность крупнейших экономик мира отказаться от углеводородного сырья в энергетике уже в 2030-х годах.

Все вышесказанное означает только одно: эпоха сырьевой ренты для российской экономики неуклонно приближается к концу, и ключевые западные экономики (среди которых основной энергетический партнер России Германия) будут делать все, что от них зависит, для ускорения энергоперехода. Есть ли у нашей нефтегазовой отрасли альтернативный сценарий, пока неясно, поскольку одним только водородом ситуацию не исправишь.

Ну, а мы продолжаем с интересом следить за драматургическим турне американского президента. Впереди Женева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter