Стратегия «модернизационного рывка»

Стратегия «модернизационного рывка»
Мнение

15 июня 2020, 11:59
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Энергетическая стратегия РФ предусматривает не только структурную перестройку отрасли с учетом ВИЭ, но и переход от экспорта сырья к экспорту технологий

На днях премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Энергетическую стратегию Российской Федерации на период до 2035 года.

Период реализации разделен на 2 этапа (I этап — до 2024 года, II этап — 2025–2035 годы). Базовый уровень показателей и параметров устанавливается от 2018 года. Стратегия в своей основе предполагает «модернизационный рывок» для структурной перестройки отрасли, в рамках которой углеродная энергетика дополняется неуглеродной, энергоснабжение становится децентрализованным, а экспорт энергетических ресурсов диверсифицируется экспортом российских технологий.

И если развитие ВИЭ и малой энергетики в рамках отечественного энергетического комплекса является скорее объективным процессом, который можно планировать и осуществлять по определенным целевым показателям и временному графику, то внешнеэкономическая деятельность, в основе которой лежит торговля углеводородным сырьем, — процесс по большому счету очень субъективный и даже зачастую конъюнктурный: предсказать динамику той же цены на нефть и состояние рынков сбыта даже в краткосрочном периоде не проставляется возможным. И ярким примером тому являются текущие события на мировом рынке нефти.

А если речь еще идет и о замене экспорта сырья на экспорт технологий, то задача становится архисложной. И для решения этой задачи мало оказать финансовую поддержку и установить целевые показатели и сроки для отечественных производителей и экспортеров технологий. Нужны всеобъемлющие меры по созданию международных институтов с участием представителей российского бизнеса и продвижение российских интересов на самых различных международных площадках.

Например, возвращение России на Африканский континент, которое наметилось в конце прошлого года как стратегическое направление международной деятельности, открывает большие перспективы для продвижения российских технологий в области ТЭК. Но надо ускоренными темпами решать задачи по сертификации и стандартизации российских разработок на международном рынке и созданию новых международных организаций с участием России.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter