«Боррелизация» международных отношений

«Боррелизация» международных отношений
Мнение

15 февраля , 11:31
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Недавний визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Жозепа Борреля в Москву вместо выстраивания хоть какого-то элементарного диалога по линии ЕС — Россия внес еще большую неразбериху в крайне напряженные двухсторонние отношения.

Справедливости ради надо сказать, что сам визит был в какой-то степени знаковым, поскольку был своеобразным прорывом в отношениях между Евросоюзом и Россией (после трехлетней паузы в общении глав дипломатических ведомств).

Встреча высокопоставленного европейского дипломата со своим коллегой (министром иностранных дел России Сергеем Лавровым) была провалена, можно сказать эпически, с самого начала.

Хотя, казалось бы, верховный комиссар сделал все, что мог: возложил цветы в правильном месте, проявил решительность и потребовал незамедлительно освободить правильного человека — то есть сделал ровным счетом все то, что никакому диалогу способствовать и не могло.

И совсем не удивительно, что визит прошел абсолютно бессодержательно как в политической, так и в экономической плоскости, да еще и стал поводом для обсуждения новых санкций по отношению к России и, конечно же, к российско-европейскому трубопроводному проекту «Северный поток-2». После возвращения в Брюссель Жозеп Боррель подвергся резкой критике со стороны евродепутатов, был вынужден публично оправдываться за свое поведение в Москве, лично уже предлагая вернуться к вопросу санкций.

Во всей этой «дипломатической истории» важен один момент: встреча окончательно подтвердила отсутствие какой-либо конкретной повестки сотрудничества (в первую очередь, в экономической сфере) между двумя пока еще ключевыми друг для друга торговыми партнерами. Отношения упрощены до самого примитивного уровня, на котором перестают работать простые и, казалось бы, всем понятные аргументы.

Нельзя отрицать очевидное — российские энергоносители по-прежнему играют ключевую роль на общеевропейском рынке, и диверсификация маршрутов с выходом на прямые поставки (каковым является газопровод «Северный поток-2») лишь укрепляет позиции партнеров и делает сотрудничество в энергетической сфере более устойчивым и безопасным. Но такие базовые положения как стабильность (устойчивость), безопасность (надежность) просто выброшены из контекста, а на смену им пришли казуистические термины из дипломатических (и не только) кабинетов.

То есть мы имеем дело с некой «боррелизацией» международных отношений — на самом высоком уровне обсуждаются вещи, которые не имеют никакого отношения к межгосударственному сотрудничеству.

Остается только надеяться, что международные коммерческие проекты смогут каким-то образом работать в новой дипломатической реальности, а «Северный поток-2» будет достроен и введен в эксплуатацию уже в текущем году. Оптимизма добавляет и тот факт, что строительство газопровода недавно возобновилось, несмотря на бессодержательные дипломатические баталии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter