Трубопроводная сага

Трубопроводная сага
Мнение

14 декабря 2020, 10:11
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Проект «Северный поток-2» отражает весь комплекс текущих противоречий между Россией и Западным сообществом

На днях оператор проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG сообщил о возобновлении строительства газопровода. В заявлении уточняется, что российский трубоукладчик «Фортуна» должен до конца декабря текущего года уложить трубы на небольшом участке (менее 3 км) в исключительной экономической зоне Германии. Кроме того, глава австрийской нефтегазовой компании OMV (одного из основных акционеров Nord Stream 2 AG) Райнер Зеле в тот же день, 11 декабря, подтвердил со своей стороны, что работы по укладке труб газопровода «Северный поток — 2» в водах Германии должны быть завершены в декабре 2020 г.

Двумя днями ранее, 9 декабря, Конгресс США одобрил новые санкции против российского газопровода в рамках оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Согласно этому документу, вводятся новые ограничения для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства газопровода, а также против компаний, предоставляющих услуги по установке сварочного оборудования на судах. Но и это еще не окончательно: действующий президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на решение Конгресса по военному бюджету в связи с тем, что что сенаторы не включили в документ инициированные Трампом изменения в законодательстве по деятельности социальных сетей.

Почему российско-европейский международный экономический проект по поставкам природного газа становится субъектом оборонного бюджета США уже второй год подряд, ярко и образно объяснил сенатор от республиканской партии Стив Вомак: «Путин хочет использовать газопровод „Северный поток-2“ в качестве инструмента принуждения. Он хочет подорвать наших союзников в Украине и Польше и увеличить зависимость от российского газа. Я горжусь быть соавтором санкций, направленных на то, чтобы остановить его строительство, и аплодирую Сенату за включение этого приоритета в проект бюджета национальной обороны».

Позиция властей Польши и Украины регулярно озвучивается на различных уровнях в не менее экстравагантной форме. Глава МИД Польши Збигнев Рау совсем недавно открыто заявлял, что строительство газопровода «Северный поток-2» ещё можно остановить: «Это вполне возможно, потому что этот проект не завершён[…] Россия в вопросах таких фундаментальных европейских ценностей, как права человека, гражданское общество, не является надёжным партнером, она также не может быть надёжным партнёром в экономическом плане».

Кроме этого, напомним, что еще совсем недавно санкции по отношению к проекту «Северный поток-2» рассматривали власти ключевого партнера России и основного европейского бенефициара строительства газопровода — Германии. И поводом тому послужили публичные обвинения в адрес России в попытке отравить боевым отравляющим веществом российского блогера Алексея Навального.

Наблюдая за этой нескончаемой трубопроводной сагой, из которой уже давно исчезла здравая экономическая логика, да и сам здравый смысл, отчетливо понимаешь, что проект «Северный поток-2» отражает весь комплекс текущих противоречий между Россией и Западным сообществом и, по сути, превратился в своеобразный барометр, который показывает состояние дел лучше, чем любой другой аналитический инструмент. Остается только внимательно следить за ходом укладки труб, чтобы понять стратегический расклад в международной политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter