Posted 14 марта 2022,, 06:33

Published 14 марта 2022,, 06:33

Modified 17 сентября 2022,, 07:18

Updated 17 сентября 2022,, 07:18

Разлом

14 марта 2022, 06:33
Для России закончился более чем 30-летний период «встраивания» в глобальную западную модель мира

Предыдущие две недели прошли в таком водовороте событий, что было практически невозможно найти какую-то точку опоры для того, чтобы оценить происходящее. Да и сейчас все еще этой точки нет — мы находимся в самом эпицентре событий… И тем не менее, сделать кое-какие выводы уже можно.

Во-первых, однозначно можно утверждать, что для России закончился более чем 30-летний период «встраивания» в глобальную западную модель мира: Россия оказалась слишком большой и особенной для того, чтобы в этой модели как-то поместиться, — на наших глазах произошел разлом этой модели.

Во-вторых, в почти истерической реакции «западных партнеров» на текущие события абсолютно четко видно, что никто всерьез не воспринимал российские требования (ультиматум) по демонтажу созданной военной инфраструктуры на западных границах — точно так же, как в контексте 30 лет прошедших с распада СССР никто на Западе и не пытался всерьез выстроить с Россией равноправный диалог по безопасности и сотрудничеству.

И в-третьих, текущие события наглядно показывают, что между Россией и западным миром (в первую очередь странами континентальной Европы) сформировались очень сильные экономические связи, разрыв которых приведет к большой экономической (а вполне возможно, и к политической) катастрофе.

Но что произошло, то произошло, и теперь остается только наблюдать и анализировать события. Что же будет дальше, и о каком масштабе кризиса идет речь?

Уже сейчас становится понятно, что надвигается глобальный кризис — антироссийские санкции и пока еще только ожидания контрсанкций разогревают мировые сырьевые рынки и толкают цены на ресурсы все выше и выше.

Обывательский вопрос «кому будет хуже?» не совсем уместен — хуже будет всем.

Хотя на фоне небывалого роста цен на бензин и дизель в США и в странах Евросоюза в России, наоборот, моторное топливо начало дешеветь. С трудом верится, но это факт. И основная причина тому — все те же американские (западные) санкции: просто из-за введенных ограничений больше произведенного топлива остается на внутреннем рынке. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

В стремительно развивающемся кризисе российский нефтегазовый сектор должен максимально быстро мобилизоваться и в хорошем смысле консолидироваться (мы не имеем в виду слияние или поглощение). Импортозамещение уже приобретает совсем другой смысл: это борьба за выживание.

Ну, и нельзя не упомянуть еще один аспект кризиса — прекращение доминирования «зеленой повестки» в энергетическом секторе.

Западные страны на фоне дефицита газа активно наращивают закупки угля и начинают расконсервацию угольных станций. Да и нефть теперь не такой уж «плохой» актив для энергетических компаний.

Одним словом, традиционная энергетика снова в повестке, и у российского ТЭК и в этих условиях появляется хороший шанс на дальнейшее устойчивое и во всех смыслах самостоятельное развитие.

"