Сланец возвращается

Сланец возвращается
Мнение

13 июля, 14:07
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Судя по прогнозу о росте добычи сланцевой нефти в США в августе 2021 года, рано сбрасывать сланец со счетов

На днях Минэнерго США опубликовало прогноз об увеличении добычи сланцевой нефти в августе текущего года. По данным управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США добыча в следующем месяце составит 7,907 млн б/с.

Фактическая добыча сланцевой нефти в июле тоже оказалась выше предыдущего прогноза на 0,42 млн б/с.

Также американское нефтяное ведомство повысило прогноз добычи нефти в США в 2021 году на 30 тыс. баррелей, до уровня в 11,1 млн б/с.

Судя по вышеприведенной динамике, сланец рано сбрасывать со счетов несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается американская нефтяная отрасль.

Сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ позволило вернуть цены на практически докризисный уровень и дало шанс американским производителям восстановить утраченные позиции.

Вполне очевидно, что, несмотря на агрессивную климатическую риторику новой администрации США и на заявленный отказ от поддержки отрасли, американский сланец имеет большой запас прочности. Массированные инвестиции в бурение и гидроразрыв за последние полтора десятка лет привели к совершенствованию технологии и удешевлению оборудования для строительства скважин, а финансовый рынок создал достаточное количество инструментов для поддержки бизнеса в условиях сильной волатильности цен.

И, конечно же, нельзя недооценивать фактор частной предпринимательской инициативы — как известно, в США добычей нефти занимаются несколько тысяч малых и средних предприятий, зачастую на уровне мелких фермерских хозяйств, которые умеют бороться за свой бизнес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter