Беспрецедентное регулирование

Беспрецедентное регулирование
Мнение

12 октября 2020, 13:13
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
UOKiK налагает антимонопольный штраф в размере порядка 70% от общей стоимости проекта

На прошлой неделе польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский «Газпром» на беспрецедентную сумму — почти €7,5 млрд. Штраф связан с нарушением антимонопольного законодательства при реализации проекта «Северный поток-2». По мнению польских чиновников, реализация данного проекта нарушает принципы честной конкуренции и усиливает зависимость европейских потребителей газа от одного поставщика. Кроме того, польский регулятор требует от акционеров проекта разорвать соглашения о финансировании. Речь идет о €9,5 млрд евро: в такую сумму оценивается строительство «Северного потока-2».

То есть UOKiK налагает антимонопольный штраф в размере порядка 70% от общей стоимости проекта! Беспрецедентным является и экстерриториальность антимонопольного решения.

Юрисдикция национального регулятора UOKiK распространяются исключительно на Польшу, на территории которой «Газпром» не ведет никакой деятельности, связанной с реализацией проекта «Северный поток-2».

Несомненно, что юристы «Газпрома» и его международных партнеров внимательно изучают документы и обсуждают вероятные последствия данного решения, но данный прецедент уже сейчас продемонстрировал готовность противников российского присутствия на европейском рынке применять самый широкий арсенал средств. В этой ситуации все аргументы об экономической целесообразности и взаимной выгоде уже практически не работают.

На первый план в российско-европейских отношениях выходят политическая конъюнктура и нечестная конкуренция, замаскированная под грубую конспирологию (история с отравлением российского блогера Алексея Навального хорошо вписывается в этот сценарий).

Напомним, что совсем еще недавно, в июле текущего года, «Газпром» заплатил польскому концерну PGNiG по решению Стокгольмского арбитража $1,5 млрд в качестве переплаты за поставки газа. Тогда польской стороне удалось доказать в Стокгольмском арбитраже, что цена в долгосрочном контракте на поставку российского газа в Польшу завышена и не соответствует состоянию рынка.

Шаг за шагом реализуется план по уменьшению доли российского газа на европейском рынке, и каждый раз шаги эти являются беспрецедентными. Польский регулятор в этом смысле не разочаровал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter