«Органическое» сокращение

«Органическое» сокращение
Мнение

12 мая 2020, 11:12
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Очевидно, сокращение добычи в США будет происходить по самому жесткому сценарию

В США пятую неделю подряд продолжается спад производства нефти. Количество буровых установок, по данным Baker Hughes, сократилось более чем на 600 единиц по сравнению с таким же периодом годом ранее — это самый низкий показатель за всю историю мониторинга отрасли с 1940 года. Многие американские буровые компании испытывают серьезные экономические трудности и всё стремительнее приближаются к состоянию банкротства.

Остро стоит вопрос о государственной поддержке сланцевой отрасли, однако текущая политическая ситуация вряд ли позволит президенту Трампу получить карт-бланш на подобные расходы, да еще и накануне выборов. Американским добывающим компаниям остается уповать только на чудо — быстрое возвращение цен на прежний уровень, — но, увы, затянувшаяся пандемия не оставляет им почти никаких шансов. Очевидно, что обещанное самими же Трампом «органическое» сокращение добычи в США будет происходить по самому жесткому сценарию.

Альтернатива — присоединение к новой сделке ОПЕК+ и скоординированные действия со всеми участниками рынка по сокращению добычи.

А страны-участницы нового соглашения приступили к плановому сокращению добычи с 1 мая. В России за первую неделю мая добыча нефти и газового конденсата в годовом выражении упала до уровня 9,5 млн б/с, что свидетельствует о хорошо скоординированных действиях всех нефтяных компаний в рамках договорённостей, достигнутых под эгидой Минэнерго. В первую неделю текущего месяца российские компании по факту добывали 8,75 млн б/с. Российской нефтянке останется сократить еще 250 тысяч баррелей, чтобы достигнуть уровня, согласованного в рамках новой сделки.

Саудовская Аравия начала сокращать свою добычу в конце апреля, не дожидаясь формальной даты 1 мая. Также в текущем месяце произойдет перераспределение объёмов поставок нефти с экспорта на внутренний рынок. Всего лишь 6 млн баррелей уйдут на экспорт — это самый минимальный объём за последние 10 лет.

С приблизительным учетом скорости падения добычи в США и запланированного сокращения в таких странах как Канада, Норвегия и Бразилия общее сокращение в мае может достигнуть 6,2 млн б/с, в июне — порядка 11 млн баррелей в день.

В любом случае, в этих расчетах открытым остается опрос о скорости «органического» падения добычи в США при продолжающемся «идеальном шторме» для отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter