Новогодний газовый сюрприз

Новогодний газовый сюрприз
Мнение

12 января, 12:21
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Пресловутый профицит трубопроводных мощностей никаким образом не спасет европейских потребителей от банальной нехватки самого сырья

Первые дни наступившего года газовый рынок объединенной Европы встретил рекордным спросом — наступившие холода заставили европейских потребителей активно тратить накопленные за два теплых года запасы газа в подземных хранилищах, что в моменте привело к рекордным показателям. За сутки 7 января из ПХГ было отобрано 990 млн куб. м газа, что является пятым по объему суточным отбором газа за всю историю мониторинга европейского газового рынка. Такая динамика отбора газа заставила волноваться некоторых экспертов, которые уже предположили, что в ближайшие недели уровень запасов в европейских ПХГ может опуститься ниже исторических минимумов. Рынок по основным показателям уже отыграл предыдущие провальные по спросу сезоны и стремительно приближается к красной зоне, когда может возникнуть дефицит газа в случае, если холодная погода будет и дальше стимулировать потребление.

А дефицит газа может возникнуть под влиянием двух ключевых факторов: первый — это «азиатский арбитраж», второй — текущее состояние импортной газовой инфраструктуры в Европе.

Несмотря на растущий спрос на газ в Европе, который толкает спотовые цены вверх (на днях цена на голландском газовом хабе TTF «на сутки вперед» выросла практически до $260 за тысячу кубометров, что является максимальным значением за последние два года), поступление газа на европейский рынок через терминалы СПГ в январе 2021 года снижается по отношению к январю 2020 года на 46%. Дело в том, что весь свободный СПГ сейчас оттягивает на себя Северо-Восточная Азия, где текущие цены на газ более чем в два раза превышают европейские котировки.

И второй фактор — состояние газотранспортной инфраструктуры. Многолетние усилия Евросоюза в целом и успехи на этом поприще некоторых отдельных стран в частности в борьбе по «уменьшению зависимости» от российского газа не прошли даром. Газопровод «Северный поток-2» не достроен, «Турецкий поток» еще не дошел до европейских потребителей, Польша достаточно успешно противодействует прокачке российского газа по маршруту «Ямал — Европа», а украинская ГТС как по техническим, так и по политическим причинам не может больше обеспечивать необходимый транзит российского газа на европейском направлении.

Новогодний газовый сюрприз для европейских потребителей может оказаться крайне неприятным и болезненным, если низкие температуры задержатся в Северном полушарии, а пресловутый профицит трубопроводных мощностей никаким образом не спасет от банальной нехватки самого сырья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter