Posted 10 марта 2020,, 06:30

Published 10 марта 2020,, 06:30

Modified 15 сентября 2022,, 20:50

Updated 15 сентября 2022,, 20:50

ОПЕК+крах

10 марта 2020, 06:30
Что делать? Ждать и не паниковать.
Сюжет
ОПЕК

Из Вены в пятницу пришли плохие новости: участники сделки ОПЕК+ не только не договорились о дополнительных квотах по сокращению добычи, но и объявили о том, что с 1 апреля текущего года сделка прекращает свое существование, и страны-экспортеры смогут поставлять нефть на рынок без всяких ограничений. На фоне непрекращающегося потока новостей о распространении вирусной пандемии в мире и, как следствие, падения спроса на энергоносители, провал переговоров по сделке был воспринят деловым сообществом панически, и котировки нефти просто обрушились до критических значений: американский сорт WTI протестировал «дно» ниже $30 за баррель, а Brent уже торгуется на отметке $35 за баррель. Конечно же, при таком одномоментном падении нефтяных котировок реакция валютного рынка не заставила себя долго ждать — российский рубль резко подешевел по отношению к ключевым мировым валютам.

В сложившейся ситуации на ум приходит вечное: кто виноват и что делать? Во-первых, мы имеем дело с уникальным стечением обстоятельств: возникшая из ниоткуда эпидемия коронавируса и панические настроения мировых СМИ в ежедневных сводках толкают власти различных стран на беспрецедентные меры по ограничению деловой активности и пассажироперевозок. Как следствие — падение потребления топлива и снижение спроса на нефть. Во-вторых, именно в такой «ответственный» момент, неожиданно для подавляющего большинства участников рынка сделка в рамках ОПЕК+ впервые за почти 3,5 года дала сбой, и стороны не смогли договориться не только по новым ограничительным квотам, но и в целом по сохранению существующих. Результат — паническая реакция мировых товарных и фондовых рынков.

Кто виноват? На наш взгляд, если отбросить различные конспирологические теории, то на срыв новой сделки повлияла в первую очередь жесткая и несговорчивая позиция саудитов, о чем свидетельствуют последовавшие далее события — резкое снижение официальной цены продаж нефти с элементами демпинга и заявления, что Саудовская Аравия в ближайшее время готова нарастить добычу до рекордных 12 млн б/с.

Что делать? Ждать и не паниковать. Макроэкономическая ситуация, да и внутриполитическая тоже, в Королевстве оставляет желать лучшего: бюджетные расходы работают при цене в $71 за баррель (причем доходы Королевства от нефти составляют почти 90%), а на поддержание фиксированного курса реала саудовские власти могут потратить львиную долю своих валютных резервов. Не лучше выглядит и внутренняя политика: на днях стало известно об очередном раскрытом государственном перевороте, в котором замешаны члены королевской семьи. Брат и племянник короля Салмана арестованы по обвинению в госизмене. Политическая ситуация становится все менее стабильной по мере того, как монарх утрачивает контроль над ключевыми рычагами власти и уже физически не может выполнять свои обязанности.

Нельзя не затронуть тему американской сланцевой нефти в текущем контексте. При стоимости WTI ниже $30 за баррель заканчиваются все технологические и финансовые преимущества американской модели бизнеса. А если котировки в среднесрочной перспективе не восстановятся до уровня $50-55, то закончится и сам бизнес в существующем его виде.

Так что запасаемся терпением и наблюдаем за дальнейшими действиями наших ближайших партнеров-конкурентов.

"