Posted 10 февраля 2020,, 07:50

Published 10 февраля 2020,, 07:50

Modified 15 сентября 2022,, 20:49

Updated 15 сентября 2022,, 20:49

Лукашенко столкнулся с рынком

10 февраля 2020, 07:50
Действительно ли личные отношения между лидерами стран бывшего СССР зачастую являются фактором нестабильности?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко за последние два месяца наделал много шума своими публичными высказываниями по поводу взаимоотношений с Россией, а всему виной — несовпадение российских и белорусских взглядов относительно цен на российские энергоресурсы. Налицо явные признаки дезинтеграции экономик двух союзных государств и, в первую очередь, из-за фундаментальной разницы в подходе к формированию единого экономического пространства.

Мы зачастую критикуем российскую действительность за элементы командно-административного воздействия на топливный рынок, но если посмотреть на российский рынок через призму российско-белорусского топливного конфликта, то он выглядит очень даже «рыночно»: на нем преобладают механизмы рыночного ценообразования, цены на топливо формируются под воздействием спроса и предложения и учитывают экспортную альтернативу. Кроме того, отечественная отрасль находится на этапе завершения налогового маневра, и уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что к 2024 году экспортные пошлины уйдут в историю.

Что же касается наших соседей, то, в отличие от российских коллег, они никак не хотят поверить в то, что эпоха кулуарного манипулирования экономикой закончилась и настало время переходить к реальной интеграции.

В этом и заключается фундаментальное противоречие, которое привело к нынешнему кризису.

Похоже, что Александр Лукашенко за 24 года своей президентской карьеры впервые столкнулся с настоящей рыночной экономикой. По вопросу определения цены на российскую нефть ему было абсолютно ясно указано на рыночную практику и предложено впредь решать этот вопрос на уровне хозяйствующих субъектов. Кроме того, не удалось кулуарно договориться и по компенсации белорусским компаниям из-за выпадающих доходов в связи с налоговым маневром. Логика российской стороны вполне оправданна: налоговый маневр затрагивает всех участников нефтяного и нефтепродуктового рынка в России и нет никакого смысла делать исключение для соседей, ставя в заведомо невыгодное положение своих собственных нефтепереработчиков.

Итак, лед тронулся — наступил «момент истины», о котором перед визитом в Сочи говорил сам президент Белоруссии — только речь идет совсем не о том, что имел в виду Александр Григорьевич. Становится очевидно, что хорошие личные отношения между лидерами стран бывшего СССР зачастую сдерживают реальную экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС и являются фактором нестабильности. В то время как переход на более прагматичные рыночные механизмы будет способствовать ускорению интеграционных процессов и снижать риски принятия ошибочных решений на кулуарном уровне.

"