Встреча ОПЕК+: хорошие новости с неясными перспективами

Встреча ОПЕК+: хорошие новости с неясными перспективами
Мнение

9 декабря, 11:31
Вячеслав Мищенко
Руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ
В первом квартале 2020 года сокращение добычи может стать рекордным за всю 3-летнюю историю сделки ОПЕК+

Встреча в Вене ключевых производителей и экспортеров нефти в формате ОПЕК+ принесла хорошие новости. Участники сделки согласились на дополнительные квоты по сокращению добычи, и в первом квартале 2020 года сокращение составит 1,7 млн б/с, что на 500 тыс. баррелей больше, чем в уходящем году. Более того, ключевой игрок картеля — Саудовская Аравия — практически уже на официальном уровне согласилась взять на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи еще почти на 400 тыс. б/с. Как результат, в первом квартале 2020 года сокращение добычи может стать рекордным за всю 3-летнюю историю сделки и достичь уровня 2,1 млн б/с. Рынок не мог не отреагировать на такие новости, и нефтяные котировки выросли сразу на 2%.

Причина такого поведения саудитов вполне объяснима — это первичное размещение акций Saudi Aramco и текущее состояние государственного бюджета. Недавнее размещение 1,5% «королевской жемчужины» привлекло $25,6 млрд и прошло по верхней границе цены. Данное IPO стало крупнейшим в истории. 11 декабря ожидается начало торгов акциями Saudi Aramco на местной бирже TADAWUL и вполне можно предположить, что при благоприятном уровне цен на нефтяном рынке в наступающем году акции Saudi Aramco могут быть размещены на одной из международных бирж (рассматриваются Нью-Йорк, Лондон или на азиатские площадки). Рост нефтяных котировок как воздух необходим Эр-Рияду — бюджет страны по-прежнему сверстан из расчета $90 за баррель, и дорожающая нефть в совокупности со средствами, привлеченными от продажи акций Saudi Aramco, поможет закрыть брешь в государственных финансах на какое-то время.

Инициативность саудитов пойдет на пользу и российскому бюджету — при сохранении нынешней структуры рынка в новый год мы войдем с ценами на уровне $65-68 долларов за баррель (напомним, что цена отсечения, заложенная в бюджет 2020 года — $42,4 за баррель).

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что рекордное и резкое сокращение добычи со стороны саудовских партнеров несет в себе и определенные риски. Во-первых, возникает вопрос: будут ли саудиты после размещения акций Saudi Aramco на международных биржах готовы и дальше нести на себе основное бремя по сокращению добычи? Во-вторых, о каком уровне квот участники сделки ОПЕК+ договорятся после первого квартала 2020 года? Ведь от встречи в Вене участники рынка ожидали продления сделки как минимум до конца 2020 года, а получили результат только на первый квартал.

Также рост котировок на черное золото на руку и американским производителям — экономика добычи сланцевой нефти значительно улучшается при цене за баррель выше $65. Существуют опасения, что рыночная ниша, которая возникает при сокращении добычи (а следовательно, и экспорта) нефти из стран-участниц сделки ОПЕК+, может быть заполнена поставками из Мексиканского залива.

Российская квота в рамках текущих договоренностей увеличилась чуть больше чем на 70 тыс. б/с и достигла 300 тыс. б/с. Хорошая новость для российских нефтяников заключается в том, что по новой методике добыча газового конденсата не будет включена в квоту и это дает основания полагать, что достичь целевого показателя в 300 тыс. б/с будет немного легче, чем в предыдущие периоды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter