Белорусский мирный атом

Белорусский мирный атом
Мнение

9 ноября 2020, 11:41
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Запуск Белорусской АЭС позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год

Запуск первого энергоблока Белорусской АЭС, конечно же, не прошел незамеченным на фоне событий последних месяцев. Само событие, как зеркало, отражает поляризацию как внутри белорусского общества, так и во внешнем окружении.

Официальные власти страны заявляют о наступлении энергетической независимости республики и о новой эре развития национальной экономики, а президент Лукашенко в свойственной ему манере назвал Белоруссию ядерной державой в связи с запуском атомной станции на территории страны. В то же время как внутренние, так и внешние оппоненты критикуют проект за отсутствие экономической целесообразности, а власти соседней Литвы говорят о серьезной экологической угрозе и с момента запуска станции даже начали бесплатно раздавать своему населению йодные таблетки для «защиты щитовидной железы от радиации».

Но йодные таблетки — не наш предмет для изучения, так что вернемся к энергетике. За политическими баталиями в СМИ незаметными оказались конкретные проекты в энергетике, реализованные в белорусском электроэнергетическом секторе за последние годы: проведена реконструкция порядка 25 электростанций, построено и модернизировано 3 тыс. МВт или около 30% всех генерирующих мощностей страны. Крупнейшие из них — Лукомльская и Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5. Запущены в эксплуатацию ветропарк в Новогрудском районе, а также Гродненская, Витебская и Полоцкая гидроэлектростанции. Как один из результатов за период с 2011 по 2019 год объем потребления природного газа в стране суммарно снизился на 6 млрд куб. м (при общем текущем потреблении 20 млрд куб. м.)

Теперь пришла очередь мирного атома. Островецкая АЭС была построена в достаточно сжатые сроки (за 7 лет) по российским технологиям и предусматривает поэтапное подключение двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый: первого — в феврале 2021, второго — в мае 2022. В результате станция даст в энергосистему Белоруссии 18 млрд кВт/час электроэнергии при текущем суммарном потреблении 40 млрд. По официальным заявлениям, запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа в год. Оправдаются ли все расчеты — покажет время, а пока можно только с уверенностью констатировать, что уже в краткосрочной перспективе поставки российского газа в Белоруссию будут иметь тенденцию к снижению, а также то, что вместе с этим потеряет остроту и многолетний вопрос о цене на российский газ. Мирный белорусский атом в помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter