План А работает. А есть ли план В?

План А работает. А есть ли план В?
Мнение

8 июня 2020, 10:44
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Сделка ОПЕК+ выполнила свою «пожарную» функцию, но с учетом очень непредсказуемой ситуации в мире российским властям необходимо иметь запасные варианты

Теперь с можно с уверенностью сказать, что новая сделка ОПЕК+ выполнила свою первую «пожарную» функцию: рынок нефти стабилизировался и вошел в фазу роста цен. В минувшие выходные министры стран-участниц сделки договорились о продлении условий первой фазы сокращения еще на один месяц — июль, и на фоне позитивных новостей нефть уже тестирует уровень, комфортный для российского бюджета: $42 за баррель. Но и это не предел позитивных ожиданий — например, глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен в том, что к концу текущего года нефтяные котировки вернутся на докризисный уровень в $60 и выше. Российский Минфин опубликовал скорректированный прогноз недополученных нефтегазовых доходов за май: вместо прогнозируемых 190,1 млрд рублей этот показатель уменьшился до 145, 5 млрд рублей.

«Второе измерение» нефтяного рынка — это страны, не присоединившиеся к сделке, и во главе этой группы находятся США. Здесь тоже все выглядит неплохо.

Хотя официальных заявлений о запланированном сокращении добычи мы не дождались, но события последних месяцев — снижение спроса, обвальное падение цен, ограниченные мощности для хранения нефти и высокая себестоимость добычи сланцевой нефти в США — привели к резкому сокращению объёмов бурения и, как следствие, к «органическому» сокращению сланцевой добычи. С этой ситуацией связана и небывалая сговорчивость и коммуникабельность американского президента — на прошлой неделе, в преддверии совещания ОПЕК+ Дональд Трамп и Владимир Путин провели очередные телефонные переговоры, в ходе которых они обсудили в том числе и ситуацию на нефтяном рынке. Трамп позволил себе публично рассказать о доверительных отношениях, которые сложились у него с Владимиром Путиным, и похвалил Путина за действия по стабилизации мирового рынка нефти.

Будем считать, что план А сработал на этом этапе. Но с учетом очень непредсказуемой ситуации в мире в целом российским властям необходимо иметь и план В.

И не случайно министр энергетики России Александр Новак отметил в своем комментарии, что сделка ОПЕК+ может досрочно завершиться из-за непредсказуемости и волатильности нефтяного рынка!

Так есть ли план В? Утвердительный ответ на этот вопрос хотелось бы услышать в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter