Куда идем?

Куда идем?
Мнение

7 июня, 15:00
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Завершившийся на днях международный экономический форум в Санкт-Петербурге дал много поводов для дискуссий и споров и поставил ряд вопросов о том, как будет развиваться в ближайшем будущем мировая экономика.

Не стал исключением и энергетический сектор, который в текущем моменте стал настоящим полем битвы между «традиционалистами» и «новаторами» от энергетики. Речь идет, конечно, о столкновении традиционной нефтегазовой отрасли с нарастающей «зеленой волной». На полях форума состоялась панельная дискуссия «Трансформация мировой энергетики», в которой приняли участие руководители крупнейших мировых нефтегазовых и энергетических компаний: «Роснефть», BP, ExxonMobil, CNPC, Trafigura, Vitol, Glencore, ONGC и другие.

Уникальность момента определила и уникальность состава участников дискуссии: национальные и международные нефтегазовые и энергетические компании, представители сервисного сегмента и технологические компании, а также крупнейшие сырьевые трейдеры.

Тон дискуссии задал руководитель «Роснефти»: доклад Игоря Сечина был хорошо взвешен и аргументирован, содержал действительно острые тезисы — то, что называется «о наболевшем». Было удивительно наблюдать, как на одной площадке сошлись люди с такими разными интересами, но, с другой стороны, объединенные одной общей угрозой разрушения привычной модели бизнеса.

Примечателен и тот факт, что подобного рода дискуссию с критикой агрессивных «зеленых» инициатив и с откровенным разговором о проблемах традиционного нефтегазового сектора уже невозможно себе представить ни на одной из западных площадок.

Нет смысла пересказывать тезисы докладов и выступлений — все они есть в открытом доступе, но хотелось бы остановиться на одном ключевом моменте, а именно на высказываниях главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, касающихся ближайшего будущего отечественного ТЭК. «В ближайшее время мы наверняка увидим появление новых игроков, рост средних компаний и консолидацию в отрасли в целом», — заявил в своем выступлении руководитель крупнейшей российской компании, но никакого развернуого комментария по этому поводу не дал.

Позволим себе ремарку относительно этого высказывания.

Можно осторожно предположить, что консолидация имеет отношение к российской нефтяной отрасли, а под появлением новых игроков подразумевается развитие новых энергетических рынков, таких как водород и другие.

Иначе представить себе существование двух разнонаправленных векторов развития отечественной отрасли очень сложно.

Что касается консолидации отрасли — тема в предыдущие годы воспринималась в деловом сообществе болезненно по причине двух основных факторов: во-первых, монополизация рынка одним крупным игроком с возможной потерей конкурентной рыночной среды и, как следствие, падением эффективности самой отрасли, а во-вторых, из-за опасений критики западных партнеров и инвесторов, которые всегда выступали за сохранение рыночных механизмов и конкуренции на внутреннем рынке.

Очевидно, что эти опасения в текущем моменте отходят на второй план в свете нарастающей борьбы за доли рынка между мировым нефтяным лобби и сторонниками ускоренного энергоперехода. В скором времени увидим, насколько мы оказались правы.

Сюжеты:
ПМЭФ 2021
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter