Вячеслав Мищенко: Восток — дело тонкое

Вячеслав Мищенко: Восток — дело тонкое
Мнение

6 сентября, 10:27
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
В этом году повестка ВЭФ стала одной из самых необычных за всю историю проведения

На прошедшей неделе во Владивостоке прошел ежегодный Восточный экономический форум (ВЭФ). На первый взгляд мероприятие прошло в обычном режиме, организаторы подготовили стандартный набор деловых программ с традиционным подписанием международных соглашений на полях форума и официальным стартом уже реализованных на Дальнем Востоке проектов. К слову, в этом году на ВЭФ зарубежные партнеры подписали с российскими компаниями более двух десятков международных соглашений, и наибольшее количество заключили представители Китая (ожидаемо) и… Японии.

И тем не менее можно уверенно сказать, что в этом году повестка ВЭФ стала одной из самых необычных за всю историю проведения. Речь идет в первую очередь о комбинации масштабности задач и уровня проработки и детализации проектов.

Как известно, «восток — дело тонкое», и с представителями этой части света необходимо выстраивать взаимоотношения, основанные не только на красивых дипломатических комбинациях и политическом пиаре, но и на основе реальных дел и экономических достижений. Нужны конкретные цифры и реализованные проекты.

Восточные партнеры России с большим вниманием следят за развитием нашего Дальнего Востока — кто-то в ожидании усиления позиций России, а кто-то и с тайной надеждой на ослабление или даже уход нашей страны из восточной большой игры.

Не будем лукавить: дальневосточные регионы России не первый год сталкиваются с серьезными трудностями в экономике, демографии, транспортной логистике и другими. Продолжается отток населения. И все это происходит на фоне динамично развивающихся азиатских соседей, которые не знакомы с демографическими проблемами.

Наверное, в этом контексте самое знаковое событие на ВЭФ 2021 — это решение правительства о превращении Владивостока в город-миллионник. Рядом с Владивостоком планируется построить новый город-спутник с населением в 300 тысяч человек. Город будет строиться в 30 км от Владивостока в ТОР «Надеждинская». Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на форуме рассказал о деталях работы над бизнес-моделью создания этого города-спутника.

Это действительно прорывная новость для Дальнего Востока, поскольку масштаб задач поднимается абсолютно на новый уровень.

С этой точки зрения есть смысл снова говорить о реализации Восточной газовой программы как о масштабной комплексной задаче текущего столетия.

Ведь без сохранения и увеличения населения Восточной Сибири и дальневосточных регионов нет большого смысла ни в газификации, ни в разработке новых месторождений на востоке страны. А наращивание экспортного потенциала трубопроводной системы «Сила Сибири» и запуск крупнейшего в мире «Амурского ГПЗ» — это лишь части этой большой программы, в основе которой в любом случае должны находиться жители восточных областей и их повседневные жизненные интересы.

А наши восточные соседи со всей их восточной мудростью и прагматизмом обязательно увидят и оценят серьезность перемен в регионе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter