А судьи кто?

А судьи кто?
Мнение

6 июля, 10:11
Вячеслав Мищенко
Руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ
После того, как Стокгольмский арбитраж изменил формулу цены в рамках долгосрочного контракта с Польшей, будет ли теперь цена на российский газ определяться исключительно по европейским спотовым котировкам

Накануне стало известно, что «Газпром» заплатил польской PGNiG по решению Стокгольмского арбитража $1,5 млрд в качестве переплаты за поставки газа. Польской стороне удалось доказать в Стокгольмском арбитраже, что цена в долгосрочном контракте на поставку российского газа в Польшу завышена и не соответствует состоянию рынка. Речь идет о так называемом «Ямальском контракте», который был подписан с польской стороной в 1996 году, сроком действия до 2022 года. По заявлению польской стороны Стокгольмский арбитраж изменил формулу цены в рамках долгосрочного контракта в силу «ее непосредственной связи с котировками природного газа на европейском рынке».

Еще два года назад арбитражный трибунал признал право PGNIG требовать пересмотра стоимости российского газа, но предложенную поляками формулу ценообразования отклонил. Рыночную формулу цены судьи предложили определить на основе совместного исследования экономических экспертов, чьи имена не разглашаются. Из кратких сообщений польской стороны можно понять, что в результате работы неопознанных экспертов появилась привязка цены к спотовым котировкам. Будет ли теперь цена на российский газ определяться исключительно по европейским спотовым котировкам или в «стокгольмской формуле» сохранится индексация по нефти — сказать сложно.

Таким образом у европейских покупателей российского трубопроводного газа появился прецедент для ретроспективного пересмотра цены с использованием «экспертного сообщества», и в этом случае долгосрочные контрактные обязательства не играют уже никакой роли.

Что касается Польши, то можно уже считать, что это отыгранная карта, тем более, что поляки неоднократно заявляли, что не собираются продлевать договор на покупку российского газа после истечения срока в 2022 году.

Вопрос только в том, что подобная практика может показаться очень привлекательным инструментом для давления на «Газпром» в ЕС, и ей последуют другие приверженцы «рыночного ценообразования» на российский газ. И вполне возможно, что в недалеком будущем цену на российский газ в Европе будут определять уже арбитры и эксперты без участия самого продавца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter