ОПЕК+ 2.0

ОПЕК+ 2.0
Мнение

6 апреля 2020, 11:35
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Именно американское руководство инициировало процесс по заключению новой сделки, поэтому остальные ждут от США участия в ограничении добычи

Не прошло и месяца с момента срыва сделки ОПЕК+, как воинственная риторика представителей Саудовской Аравии сменилась на разговоры о необходимости снова сесть за стол переговоров в прежнем формате. И это не удивительно. Начиная очередную ценовую войну на мировом рынке нефти, власти Саудовской Аравии снова просчитались. В этот раз пандемия стала тем фактором, который жестоким образом разрушил все планы и расчеты.

В условиях катастрофического обрушения спроса даже «супердешевая» саудовская нефть оказалась никому не нужна.

Европейские НПЗ приостановили закупки морских партий нефти из-за невозможности предсказать спрос даже в краткосрочном периоде. Кроме того, резкое падение цен при таком же резком удорожании морской логистики сделали поставки ближневосточной нефти экономически нецелесообразными практически на всех направлениях.

И вот настал момент истины. Если внимательно отнестись к деталям, то надо начинать анализ с телефонных звонков и твитов. На днях Дональд Трамп в своем «Твиттере» заявил от том, что он поговорил со «своим другом, кронпринцем Саудовской Аравии, а также с президентом Путиным из России», и он (Трамп) ожидает и надеется, что «они будут сокращать добычу нефти примерно на 10 млн баррелей в сутки, а может быть и намного больше, что будет великолепно для нефтегазовой отрасли»…

Простота и безапелляционность заявлений американского президента не должна помешать нам разглядеть главное в этом эпизоде: именно американское руководство инициировало процесс по заключению новой сделки.

Хотя уже последующие заявления Дональда Трампа были похожи на классическое «я дал им команду, и они должны будут ее выполнять», в реальности все обстоит совсем по-другому. Американская сланцевая отрасль переживает самые сложные времена за всю свою историю. Нефтяные цены в $20 за баррель и ниже плюс неожиданный размах пандемии в США нанесли если не смертельный, то очень сильный и чувствительный удар по самой отрасли. Серьезность ситуации мы видим даже в том факте, что уже не федеральные американские чиновники продавливают новую сделку по сокращению добычи, а техасские власти — нефтяное лобби Америки. Если цены не нефть не вернутся в коридор от $50 до $55 за баррель, то добыча нефти в США может рухнуть уже в ближайшее время почти наполовину.

В этой ситуации прозвучал логичный российский ответ — к переговорам готовы, но при условии, что к сделке присоединятся не только страны ОПЕК, но и США. А это уже совсем иная модель соглашения.

В ближайшие дни должны пройти консультации сторон, и нам еще только предстоит узнать детали. Но одно уже становится ясно: в очередной ценовой войне снова нет победителей, а только проигравшие. Можно с осторожным оптимизмом сказать, что у России, наверное, самые выигрышные стартовые позиции для новой сделки: низкая себестоимость добычи, накопленные резервы, плавающий курс национальной валюты, континентальные трубопроводы и увеличивающиеся поставки нефти в восстанавливающий спрос Китай дают определенный запас по времени для диалога с саудитами и американцами. У наших партнеров ресурса по времени, судя по всему, уже не осталось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter