Дружба дружбой, а газ врозь…

Дружба дружбой, а газ врозь…
Мнение

5 октября 2020, 11:39
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
На экспортных рынках и, в первую очередь, в Турции российский газ сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны ближайших соседей

Нестабильность на постсоветском пространстве усиливается. Яркий примером тому — внезапно вспыхнувший с новой силой конфликт в Закавказье. Не утихают протесты и в Белоруссии, накаляются страсти вокруг трансграничной торговли, закрываются белорусско-европейские границы. Параллельно растет конкуренция за рынки сбыта и между поставщиками энергоресурсов из стран бывшего СССР. Так, несмотря на текущие события, продолжаются поставки азербайджанской нефти в Белоруссию через Украину. В конце сентября очередной танкер с азербайджанской нефтью был отгружен из турецкого порта Джейхан для Мозырского нефтеперерабатывающего завода в направлении украинского порта Южный. Предыдущая партия нефти в 94 тыс. тонн была отправлена из порта Джейхан в конце августа. Всего Азербайджан может поставить в Белоруссию в 2020 г. до 1 млн т нефти при потребности белорусских НПЗ в 24 млн тонн. При этом, конечно же, Россия по-прежнему остается основным поставщиком нефти в Белоруссию. В сентябре 2020 г. российские компании прокачали на НПЗ Белоруссии 1,45 млн тонн нефти.

Но Белоруссия — не самый главный энергетический рынок, где Азербайджан открыто конкурирует с Россией.

Баку активно наращивает поставки газа в Турцию. По данным турецкого управления регулирования энергетического рынка (EPDK), Азербайджан стал крупнейшим поставщиком газа в Турцию в первом полугодии 2020 года. Объем закупок азербайджанского газа вырос почти на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до почти 5,5 млрд куб. м. Это связано в первую очередь как с увеличением поставок по трубопроводной системе ТАNAP, так и с привлекательной формулой цены на азербайджанский газ для турецких потребителей в первой половине текущего года. Из России же в первом полугодии текущего года было поставлено на турецкий рынок 4,7 млрд куб. м. газа против почти 8 млрд за тот же период в 2019 году (падение более чем на 40%). Напомним, что до 2020 года Россия была безусловным лидером по поставкам природного газа в Турцию.

Неделей ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Абшерон. Азербайджанская сторона утверждает, что запасы этого месторождения составляют 350-360 млрд куб. м. газа и 100 млн тонн газового конденсата. В своем выступлении господин Алиев отметил тот факт, что всего лишь один год назад азербайджанский газ находился по объему поставок на турецком рынке на четвертом-пятом месте, а в текущем году вышел на первое место. Он также отметил, что для увеличения поставок в Турцию будут предприняты дополнительные шаги, в частности, будет поэтапно увеличиваться добыча с месторождения Абшерон. По заявлению азербайджанского президента, газ из второй фазы по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) будет поступать на рынок Турции, а также и на другие рынки Европы. Добычу на Абшероне ведут азербайджанская SOCAR и французская Total. Контракт подписан на 30 лет, и ожидается, что на пике здесь может добываться около 5 млрд куб. м. газа в год.

Успехи Азербайджана на турецком рынке скорее закономерны, чем случайны: это результат планомерной работы на протяжении двух с половиной десятков лет.

Хотя конъюнктурный фактор, несомненно, присутствует, если мы говорим о резком скачке поставок на турецкий рынок в текущем году. На этом фоне провал на турецком направлении со стороны России выглядит неожиданным и неприятным.

Напомним, что два российских маршрута поставок газа в Турцию — старый «Голубой поток» и новый «Турецкий поток» — в текущем году несколько раз останавливались на ремонты в первую очередь из-за отсутствия спроса со стороны турецкого рынка. Конечно, немаловажную роль в этом сыграла пандемия, но, тем не менее, нельзя не признать, что на экспортных рынках и, в первую очередь, в Турции российский газ сталкивается с жесткой конкуренцией теперь уже и со стороны ближайших соседей. Готова ли отечественная отрасль к такой конкуренции, покажут ближайшие несколько лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter