Posted 5 июля 2021,, 12:10

Published 5 июля 2021,, 12:10

Modified 16 сентября 2022,, 20:47

Updated 16 сентября 2022,, 20:47

Газпром как регулятор европейского рынка

5 июля 2021, 12:10
Впереди нас ждет увлекательный раунд борьбы между растущим спросом на российские энергоносители в ЕС и жесткой антироссийской позицией «климатического» лобби

В начале III квартала спотовые цены на газ в Европе обновили многолетние максимумы. Цена газа «на день вперед» на голландском TTF в начале июля превысила $430 за тысячу кубометров, а с начала текущего года стоимость газа на европейских хабах выросла на 80%.

На такой уровень цены толкают несколько факторов.

Во-первых, прошедшая суровая зима опустошила европейские запасы газа, и наполненность хранилищ в странах ЕС находится на минимальном уровне за всю историю наблюдений (47,2% по данным Gas Infrastructure Europe на конец июня).

Во-вторых, надежды на дополнительные свободные объемы СПГ не оправдались, поскольку восстанавливающийся азиатский рынок поглощает весь СПГ по значительно более высоким ценам (свыше $460 за тысячу кубометров).

Но все же основным фактором роста цен в Европе стал дефицит поставок российского газа.

На фоне непрекращающихся атак на «Северный поток-2» и воинственную климатическую риторику европейских чиновников «Газпром» взялся за регулирование европейского рынка газа.

В течение первой половины июля ключевые маршруты доставки российского газа «Северный поток» и «Ямал-Европа» будут на находится на плановом ремонте, а наращивать транзит через Украину, по всей видимости, «Газпром» не собирается. На недавнем аукционе оператор ГТС Украины выставил дополнительные транзитные мощности на июль в размере 63,7 миллионов кубометров в сутки, но они оказались невостребованными — «Газпром» не стал бронировать новый объем дополнительных мощностей для транзита газа в Европу через Украину.

Так что, скорее всего, впереди нас ждет увлекательный раунд борьбы между здравым смыслом и миром иллюзий — растущим спросом на российские энергоносители в Европе и жесткой антироссийской позицией «климатического» лобби.

"