Вячеслав Мищенко: Успеем ли к эре «новой нефти»?

Вячеслав Мищенко: Успеем ли к эре «новой нефти»?
Мнение

3 февраля , 12:26
Вячеслав Мищенко
Независимый эксперт
Почему именно сейчас правительство взялось за расширение списка экспортеров СПГ?

На днях в правительстве РФ был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «Об экспорте газа». Смысл поправок кратко сформулирован на официальном портале: «принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию правового регулирования в сфере создания условий для экспорта сжиженного природного газа». Иными словами, правительство рассматривает меры по стимулированию проектов по производству и экспорту СПГ. Почему именно сейчас эти меры стали актуальными?

Дело в том, что прошедший 2019 год показал отрицательную динамику спроса на российский трубопроводный газ.

Падение импорта российского трубопроводного газа было компенсировано европейскими покупателями за счет поставок СПГ и очевидно, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Страны Европейского союза наращивают объёмы импорта (только за прошедший год общий объём регазифицированного СПГ вырос на 67%). Это общемировая тенденция, и большинство экспертов рынка сходятся в оценках, что СПГ становится «новой нефтью», входя в конкуренцию уже не только с трубопроводными поставками газа, но и с классическим рынком нефти. Поэтому речь идет не столько о балансе между поставками трубопроводного газа и СПГ, сколько о занятии ниши в растущем СПГ сегменте как на европейском, так и на мировом рынке.

Развитие российских СПГ проектов зависит в том числе и от правового регулирования экспорта российского газа.

Текущие и планируемые проекты по строительству отечественных СПГ мощностей сталкиваются с целым набором негативных факторов: падение цен на газ, растущей конкуренцией со стороны «старого» и «нового» пула мировых производителей СПГ, необходимостью самостоятельно находить технологические решения в связи с санкционными ограничениями.

Четкие правовые нормы и поддержка со стороны государства могут дать определенный импульс проектам и позволят расширить круг участников, что жизненно необходимо для достижения амбициозных целей, озвученных министром энергетики РФ Александром Новаком: к 2035 году Россия может производить 100-120 млн тонн сжиженного природного газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter