Участники IP Week к лету ожидают выздоровления

Участники IP Week к лету ожидают выздоровления
Мнение

2 марта, 10:52
Вячеслав Мищенко
Руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ
Нефтяное сообщество в Лондоне достаточно сдержанно отреагировало на вызов со стороны надвигающейся эпидемии

В Лондоне прошла очередная Международная нефтяная неделя (International Petroleum Week), которая по уже сложившейся многолетней традиции собирает ежегодно под эгидой британского Института нефти (Institute of Petroleum) лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Мероприятия IP week, как официальные, так и частные, имеют высокую репутацию среди нефтяников и являются площадкой для обмена последними новостями на мировом рынке нефти и местом обсуждения новых коммерческих контрактов и заключения сделок.

Нынешний IP week не стал исключением в череде международных мероприятий, которые подверглись «атаке» коварного коронавируса.

Буквально в последний момент ведущие нефтяные корпорации, трейдеры и переработчики нефти, а также международные банки, брокерские и шиппинговые агентства отменили свои традиционные мероприятия в рамках IP week и не рекомендовали (а некоторые и просто запретили) своим сотрудникам посещать мероприятия Международной нефтяной недели. Среди них британская ВР, американская ExxonMobile, азербайджанская национальная нефтегазовая корпорация Socar и другие.

Тем не менее, нужно отметить, что нефтяное сообщество в Лондоне достаточно сдержанно отреагировало на вызов со стороны надвигающейся эпидемии. Общение было деловым, без признаков растерянности или паники. Так же, как и обычно, обсуждали ситуацию на нефтяном рынке, цены, объёмы, качество и условия новых соглашений.

Общий негласный консенсус — да, в краткосрочной перспективе одного или двух кварталов ситуация с вирусом будет влиять на рынок, но в течение года спрос будет восстанавливаться и влияние эпидемии существенно уменьшится.

В целом же сложилось впечатление, что международные деловые круги хоть формально и следуют новому «антиглобалистскому мейнстриму» по всевозможным ограничениям экономической активности, по свободному перемещению товаров и людей, но фундаментально не верят в долгосрочность такой политики. Остается только надеяться, что эти наблюдения подтвердятся уже в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter