Posted 1 ноября 2021,, 08:46

Published 1 ноября 2021,, 08:46

Modified 16 сентября 2022,, 21:29

Updated 16 сентября 2022,, 21:29

Саммит спасения человечества

1 ноября 2021, 08:46
Повестка стартовавшего климатического саммита ООН обострена дискуссиями на только что закончившейся встрече лидеров G20

В воскресенье, 31 октября в шотландском Глазго стартовал двухнедельный Всемирный климатический саммит под эгидой ООН (СОР26). Основные уже объявленные публично темы саммита — сокращение глобальных выбросов, отказ от ископаемого топлива и финансирование борьбы с климатическими изменениями, точнее, с глобальным потеплением.

Ссылаясь на организаторов, различные источники утверждают, что в мероприятии примут участие свыше 25 тысяч делегатов из почти 200 стран мира, то есть представители практически всего современного человечества. Среди заявленных участников — все мировые политические лидеры.

Ожидается, что на саммите COP26, который продлится до 12 ноября, будут приняты новые обязательства в борьбе с глобальным потеплением на фоне усиливающихся призывов к более активным действиям. Саммит в Глазго станет первой встречей, где на уровне глав государств будут подведены промежуточные итоги в борьбе с климатическими изменениями после подписания Парижского соглашения в 2015 году.

Повестка саммита, и без того предельно разогретая за последние два года западными политиками и мировыми СМИ, обострена дискуссиями на только что закончившейся встрече лидеров так «большой двадцатки» (G20).

В ходе прошедшей встречи лидеров G20 в Риме было указано на несовпадение сроков достижения углеродной нейтральности в экономических программах ключевых мировых игроков.

В итоговой декларации подчеркнута необходимость унификации сроков, но выразилась она в достаточно размытой формулировке — «мы признаем необходимость достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов или углеродной нейтральности примерно к середине столетия».

В итоговом документе также указывается, что страны-члены намерены до 2030 года сформулировать долгосрочные стратегии для достижения нулевых выбросов, причем отдельно отмечено, что речь идет не только о существующих климатических целях, но и о новых, которые могут появиться в результате проведения мероприятия под эгидой ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.

Позиция России по климату была озвучена Владимиром Путиным, который выступил на встрече в Риме в режиме видеоконференции. Российский лидер, ссылаясь на мнение экспертного сообщества, отметил, что Россия входит в число лидеров глобальной декарбонизации и углеродная нейтральность в нашей стране будет достигнута «не позднее чем к 2060 году». Вполне справедливо и резонно в выступлении Владимира Путина прозвучали и слова о том, что для решения проблемы глобального потепления недостаточно просто сокращать объемы выбросов, а необходимо наращивать поглощение парниковых газов.

Было подчеркнуто, что в вопросе поглощения парниковых газов у России, как и у ряда других стран, колоссальные возможности.

«Усилия мирового сообщества важно сосредоточить прежде всего на поддержке наиболее результативных экологических проектов… По нашему мнению, эксперты могли бы составить рейтинг таких проектов по степени их отдачи с точки зрения снижения парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар. Нельзя исключать, что вошедшие в этот рейтинг проекты, предусматривающие меры по сохранению, скажем, лесов в России и в Латинской Америке, окажутся даже более эффективными, чем, к примеру, инвестиции в возобновляемую энергетику в некоторых странах», — заявил российский президент в своем выступлении. Также он не забыл в своем выступлении поддержать и мирный атом — было отмечено, что так называемый «углеродный след» солнечной энергетики в четыре раза больше, чем у атомной.

Будет ли позиция России и предложения, озвученные Владимиром Путиным, услышаны и приняты на климатическом саммите в Глазго, мы узнаем уже в ближайшее время. В любом случае, очень важно в разгар набирающей обороты «климатической лихорадки» сформировать и продвинуть на глобальном уровне национальную позицию по климату с учетом национальных российских интересов. Важно как можно быстрее объединить научный потенциал, перехватить инициативу и предложить научно обоснованные и просчитанные решения климатического вопроса. Что уже сделали, например, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и Гидрометцентр России, заявив на прошедшей неделе о создании совместного погодно-климатического центра.

"