Вера Бурцева: На сегодня ВИЭ нельзя назвать 100% «зелеными» решениями

Вера Бурцева: На сегодня ВИЭ нельзя назвать 100% «зелеными» решениями
Мнение

16 августа, 17:25
Вера Бурцева
Директор АНО «Научно-исследовательский Институт Устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС), эксперт Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ)
Зато российская нефтегазовая и нефтехимическая отрасль уже сделала большой и серьезный шаг к декарбонизации своих предприятий

Давайте поговорим о «зеленой» энергетике подробнее. Что мы считаем «зеленым» и почему? Если идет речь о солнечной энергетике, то производство солнечных панелей связано с переработкой ископаемого сырья, которое сначала добыли, а потом переработали. Процесс этот энергоемкий. До сих пор до конца не решен вопрос с грамотной утилизацией, а солнечные панели содержат свинец, медь, кадмий и т. п.

Давайте посмотрим и на текущий опыт использования солнечных панелей. Если на «чистую» энергетику такой спрос, почему в передовой стране США такие предприятия, как например, Crescent Dunes Solar Energy Project, становятся банкротами?

Если идет речь о ветроэнергетике, то, несмотря на прогнозируемый рост генерации, КПД достаточно низкий. Достаточная удаленность точки генерации от потребителя создает необходимость строить существенный «довесок» по аккумуляции энергии, по ее передаче. При этом высокая нестабильность производства при постоянных потребителях негативно отражается на такой генерации.

Что касается ГЭС: они были и есть, и говорить о них как о новом способе генерации энергии не приходится.

Поэтому отвечая на вопрос, есть ли риски, то мы их не видим.

Повторюсь, на сегодня ВИЭ нельзя назвать 100% «зелеными» решениями. А российская нефтегазовая и нефтехимическая отрасль уже сделала большой и серьезный шаг к декарбонизации своих предприятий.

Благодаря усилиям большого количества специалистов был создан первый в мире «зеленый стандарт» для промышленного строительства нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Весь прошлый год мы изучали международные подходы, вели переговоры с иностранными коллегами о способах декарбонизации предприятий (пока речь идет даже не о технологиях!) и выяснили, что системного профессионального подхода к строительству и эксплуатации промышленных объектов нефтегаза и нефтехимии за рубежом нет. Поэтому было принято решение о самостоятельной подготовке такого стандарта. В июле 2021 года стандарт был выпущен, сейчас начнется пилотирование и апробирование. Безусловно, мы переведем его на английский язык и поделимся с иностранными коллегами. Декарбонизация — это глобальная задача, и каждый ответственный игрок рынка должен вкладываться в ее решение.

Проекты «зеленой» энергетики не окупаемы и пока не экологичны. Если говорить о действительно экологичном топливе, то это природный газ. Именно он, природный газ, будет занимать главенствующую роль в энергетике. А задача ИНТИ сегодня состоит в разработке стандартов для повышения экологичности и снижения энергоемкости отрасли, чтобы нефтегаз и нефтехимия становились «зеленее».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter