Василий Карпунин: Локдауны и фактор «зеленой энергетики» могут быть сглажены действиями ОПЕК+

Василий Карпунин: Локдауны и фактор «зеленой энергетики» могут быть сглажены действиями ОПЕК+
Мнение

24 декабря 2020, 10:59
Василий Карпунин
Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»
Нефтегазовые компании уже к концу 2020 г. начали работать при стоимости сырья, близкой к средним значениям 2019 г.

По нашему мнению, волатильность нефтяных цен в 2021 году может быть высокой. Потенциальный диапазон движения котировок — $35-60. При этом средние уровни могут сформироваться в районе $50-55.

Нефтегазовые компании уже к концу 2020 г. начали работать при стоимости сырья, близкой к средним значениям 2019 г. Так что постепенно кризис будет преодолен. Дивиденды по итогам 2020 г. будут ниже, чем в 2019 г., однако этот момент уже давно всеми учтен. К тому же в 2021 г. ожидается смягчение параметров сделки ОПЕК+, то есть объемы добычи будут постепенно увеличиваться.

Большинство российских компаний нацелены на правильный ESG подход к разработке месторождений, так что проблем с привлечением средств быть не должно. Ранее ряд санкций, направленных на ограничение доступа к источникам финансирования, уже принимались. Внутренний кредитный рынок настолько развит, что проблемы с привлечением средств у крупных компаний не прогнозируются.

Страны ОПЕК+ выработали достаточно гибкую схему взаимодействия и работают в интересах балансировки рынка, чтобы не было как дефицита, так и перепроизводства нефти. В связи с этим локдауны и тем более фактор «зеленой энергетики», влияние которого на горизонте года не такое уже и значительное (в плане прироста мощностей), могут сглаживаться действиями картеля. Так что влияние на котировки может быть кратковременным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter