Татьяна Митрова: «Большая четверка» произведет более половины СПГ в мире

Татьяна Митрова: «Большая четверка» произведет более половины СПГ в мире
Мнение

28 ноября 2018, 13:33
Татьяна Митрова
Директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО
К 2030 году Катар, Австралия, США и Россия обеспечат более половины производства мирового СПГ

В ближайшие годы на мировом рынке сжиженного природного газа будут доминировать четыре крупных игрока: Катар, Австралия, США и Россия.

Все они заявляют о примерно сопоставимых объемах планируемого производства. Компании в США к 2030 г. намерены производить не менее 90 млн тонн в год сжиженного газа, на этот же уровень планирует выйти Австралия. Катар, традиционно крупнейший мировой экспортер СПГ, собирается увеличить его производство до 110 млн тонн в год. Россия к этому сроку планирует производить около 80 млн тонн, а по некоторым оптимистичным прогнозам – и до 100-120 млн тонн.

За исключением Австралии, этих игроков отличают низкие издержки производства, серьезный геополитический вес и готовность идти на риск ради сбыта своих объемов. Жесткой конкуренции при таком раскладе не избежать.

Прогнозы мирового спроса на СПГ к 2030 г. варьируются в весьма широком диапазоне от 370 до 560 млн тонн. Рассчитывая на лучшее, производители тем не менее должны быть готовы к тому, что спрос может оказаться ниже оптимистичных оценок. В случае перепроизводства важными составляющими конкурентоспособности станут гибкий маркетинг и стимулирование спроса, при котором производитель помогает потребителю создавать необходимую импортную инфраструктуру. В качестве примера можно привести предоставление компаниями-трейдерами плавучих регазификационных терминалов Пакистану.

В ближайшие 15-20 лет такая практика «создания спроса» может стать важным направлением сбыта дополнительных объемов СПГ.

Любой креативный подход, отвечающий запросам потребителей, – это серьезное преимущество в конкурентной борьбе.

Прим. «НиК»: 13 ноября НОВАТЭК сообщил, что поставил китайской China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) партию сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ». Груз был доставлен танкером ледового класса Arc7 до регазификационного терминала Фуцзянь в Китае за 20 дней, при этом отрезок по Севморпути был пройден за 7,5 дней. По словам предправления НОВАТЭКа Леонида Михельсона, это «наша первая поставка по восточному направлению Северного морского пути в ноябре, в конце навигационного периода», осуществленная «без ледокольной проводки, за короткое время и с хорошей коммерческой скоростью».

Между тем, как заявил РИА Новости в кулуарах Атлантического совета замминистра США по энергетике Марк Менезес, американский СПГ по-прежнему востребован в АТР, несмотря на торговое противостояние с Китаем. В частности, в конце октября стало известно об отправке в эту страну партии сжиженного газа с американского терминала Sabine Pass, оператором которого является Cheniere Energy.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter