Тамара Сафонова: Развитие Севморпути и Арктики позволит увеличить нефтедобычу

Тамара Сафонова: Развитие Севморпути и Арктики позволит увеличить нефтедобычу
Мнение

22 мая, 18:21
Тамара Сафонова
Исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (НААНС-МЕДИА), к.э.н., доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
При условии полномасштабного развития Северного морского пути и Арктической зоны объем нефтедобычи в России к 2036 году может возрасти до 563 млн тонн

По прогнозу нашего агентства, при условии полномасштабного развития Северного морского пути и Арктической зоны объем нефтедобычи в России к 2036 г. может возрасти до 563 млн т с прошлогодних 556 млн т. Для этого отрасли необходимы в числе прочего благоприятные налоговые условия: обнуление ставки НДС, налога на прибыль, освобождение от НДПИ на 15 лет, что позволит привлечь инвестиции в проекты освоения Арктики.

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, к 2036 г. объем нефтедобычи в стране возрастет на 1,1% к уровню 2017 г. Этот прогноз несколько расходится с расчетами Минэнерго: в конце 2018 г. глава ведомства Александр Новак сообщил, что пик нефтедобычи в 570 млн т будет достигнут уже в 2021 г. По пессимистическому сценарию, при отсутствии инвестиций в отрасль, к 2035 г. нефтедобыча упадет до 310 млн т.

В целом консенсус-прогноз, консолидированный НААНС-МЕДИА, показывает, что к 2035 г. начнется снижение мирового потребления углеводородного сырья. Изменится конфигурация рынка спроса, основные его акценты будут смещаться на потребности в сырье для нефтехимической отрасли. В этой связи нас ожидает тренд снижения объемов экспорта нефти и нефтепродуктов.

С учетом консервативного, базового и оптимистичного сценариев, учитывающих существующие параметры налогового маневра, загрузка экспортных мощностей нефти может сократиться с прошлогодних 260 млн т до 240–252 млн т к 2036 г.

Уровень загрузки экспортных мощностей нефтепродуктов ждут более значимые потрясения. При отсутствии изменений в порядке субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли экспорт нефтепродуктов может упасть со 150 млн т до 100–145 млн т к 2036 г. в зависимости от сценария. Такая тенденция во многом связана с падением спроса на российское дизельное топливо из-за сокращения, в том числе в Европе, выпуска автомобилей с дизельными двигателями. В этой связи можно ожидать, что акцент на производство дизтоплива, который был сделан при модернизации российских НПЗ, будет скорректирован.

В перспективе основными точками роста российской энергетической отрасли будут газ и СПГ. К 2036 г. экспорт российского природного газа с прошлогодних 221 млрд м3 может возрасти до 285–321 млрд м3, экспорт СПГ — с 16,4 млн т до 64–69 млн т в зависимости от сценария.

Совокупный объем проектов терминалов по перевалке СПГ в Арктике составляет 82,4 млн т. В этой связи на стадии экспертизы при обсуждении мер налоговой поддержки и определения приоритетных проектов в Арктической зоне важно сделать правильный выбор и отдать предпочтение проектам, которые будут реально востребованы рынком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter