Тамара Сафонова: Настолько масштабного загрязнения нефти в истории не было

Тамара Сафонова: Настолько масштабного загрязнения нефти в истории не было
Мнение

16 мая 2019, 09:46
Тамара Сафонова
Исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (НААНС-МЕДИА), к.э.н., доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
«Транснефть» способна гарантировать качество нефти, но необходимо изменить устаревшие требования к контролю качества сырья

Согласно условиям договоров, заключенным «Транснефтью» с грузоотправителями, показатели качества нефти при приеме «Транснефтью» в пункте отправления и сдаче в пункте назначения должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия».

Испытания нефти проводят в аккредитованной испытательной лаборатории, расположенной по месту приема-сдачи нефти; в область аккредитации испытательных лабораторий должны быть включены все методы испытаний нефти в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия». Показатели качества нефти контролируются совместно «Транснефтью» и грузоотправителем или грузополучателем.

Согласно нормативному документу «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Предотвращение приема некондиционной нефти в систему магистральных трубопроводов. Порядок действий оперативного и диспетчерского персонала», утвержденному ПАО «Транснефть» 24.11.2014 г., прием некондиционной нефти в систему магистральных трубопроводов не должен осуществляться.

Настолько масштабного загрязнения нефти в истории не было. В 2016 г. на одном из заводов группы Центральных НПЗ было зафиксировано превышение норм хлорорганических соединений в поступившей на НПЗ нефти.

Кроме того, известны прецеденты ухудшения качества в системе «Транснефти» по содержанию серы в нефти.

В 2018 г. был зафиксирован прецедент, когда параметры содержания серы в нефти сорта Urals выходили за нормируемое международными контрактами значение. В январе 2018 г. поставка нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» сопровождалась содержанием серы 1,81–1,85% и европейский рынок отреагировал на такие изменения без оптимизма.

В августе 2018 г. на группе Восточных НПЗ было обнаружено превышение норм содержания в нефти меркаптанов, что привело к ухудшению качества выпускаемых топлив.

«Транснефть» способна гарантировать качество нефти, но необходимо изменить устаревшие требования к контролю качества сырья.

Периодические испытания необходимо перевести в разряд ежесменных приемо-сдаточных. Согласно существующим стандартам, периодические испытания проводят в сроки, согласованные принимающей и сдающей нефть сторонами, но не реже одного раза в 10 дней по показателям: массовая доля механических примесей, давление насыщенных паров, массовая доля сероводорода и легких меркаптанов, выход фракций, содержание хлорорганических соединений, массовая доля парафина.

Кроме того, в связи с ограниченностью сроков хранения арбитражных проб для выявления грузоотправителей загрязненной нефти и предотвращения попадания дополнительных объемов хлорорганики важно обеспечить анализ арбитражных проб на всех приемо-сдаточных пунктах системы «Транснефть» по всему маршруту поставки нефти в трубопровод «Дружба».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter