Российская нефть стала на 35% дешевле мировых эталонов

Российская нефть стала на 35% дешевле мировых эталонов
Мнение

13 мая, 14:49
Тамара Сафонова
к.э.н., генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора»
За весь постсоветский период так и не сформирована национальная система оценки российской нефти

На протяжении последних 30 лет после распада СССР нефть, добываемая российскими нефтяными компаниями, продается на экспорт по ценовым формулам. В основном формулы включают котировки зарубежных агентств Platts (США) и Argus (Великобритания). Именно зарубежные ценовые агентства являются сегодня основными источниками информации, которые применяются российскими нефтегазовыми компаниями при расчетах за нефть.

По ценовым формулам продается 100% нефти на экспорт и около 95-99% на внутренний рынок.

Таким образом, наблюдается высокий уровень зависимости цены российской нефти от индексов, публикуемых зарубежными ценовыми агентствами, все больше возрастает контроль зарубежных стран за российскими энергоресурсами.

Применение формул цены приводит к ценовым манипуляциям и искажению цен на российском рынке нефти.

Самую большую неопределенность несут дифференциалы (или спрэды) маркерных сортов российской нефти к эталонному сорту Брент (Brent).

Многие ценовые ориентиры (включая спрэды), которые публикуют западные информационно-аналитические агентства, зачастую являются субъективной оценкой ситуации на рынке, основанной на обобщении информации участников рынка, стратегией которых является представление ценовых индексов, отвечающих интересам стран-импортеров.

Диаграмма 1. Изменение в 2022 году оценки стоимости российской нефти сорта Urals и ESPO относительно индексов на нефть сорта Brent, $/bbl

Как видно на диаграмме 1, начиная с марта 2022 года, зарубежные ценовые агентства фиксировали заниженную стоимость нефти Юралс и ВСТО.

Размер дифференциалов на российскую нефть, продаваемую на экспорт, по состоянию на 5 мая 2022 года достиг по нефти Юралс (Приморск) 38 $/bbl по отношению к эталону Брент, для нефти сорта ВСТО — 29 $/bbl.

Многие российские компании тратят миллионы долларов в год на зарубежную аналитику и исследования, еще больше пополняя казну стран, вводящих санкции против России, по-прежнему перечисляют колоссальные деньги за то, что сами включили зарубежные котировки в формулы цены при реализации нефти.

И ситуация не меняется даже сейчас, когда взаимоотношения с Евросоюзом и США обострены.

В настоящее время отрицательные спрэды между сортами российской нефти и эталоном Брент растут на фоне попыток Евросоюза диверсифицировать свои поставки, но увеличение доли поставок нефти за счет других стран-производителей фактически означает проведение своп-операций, так как в мире невозможно достигнуть баланса спроса и предложения без российских энергоресурсов.

Недостаточность потенциальных мощностей добычи и нефтепереработки в мире, с одной стороны, подталкивает мировые цены на нефть выше 100–долларовой отметки, с другой стороны, оказывает негативное давление на Россию и приводит к невозможности использования биржевых (рыночных) цен.

По сути, получается, что происходит регулирование странами ЕС и США цен на российские энергоносители.

Но для импортеров российской нефти сформированные отрицательные дифференциалы — это «окно возможностей» для достижения сверхмаржинальности переработки дисконтированного нерыночным образом российского нефтяного сырья.

Обострение ситуации вокруг эмбарго на российскую нефть не является подтверждением того, что российская нефть стала дешевле, но у импортеров и западных ценовых агентств появилась официальная аргументация для еще большего дисконтирования российской нефти, что встраивается в общую систему спланированного ранее снижения зависимости Европы от российских энергоресурсов.

При этом только заниженная оценка стоимости российской нефти за март 2022 года в 30,9 $/bbl сорта Юралс (средневзвешенное значение), применяемая зарубежными ценовыми агентствами, при объеме экспорта 11,3 млн тонн сопоставима с потерей выручки компаний нефтяного сектора российской экономики в объеме 265 млрд руб. за март.

А поскольку применение существующей системы формульного ценообразования подразумевает применение этих дисконтов, формируемых опросным методом в основном по информации зарубежных агентов, то и получается, что российские компании пассивно учитывают зарубежную оценку стоимости нефти.

Все это автоматически приводит к падению стоимости российского сырья на европейском рынке, а, следовательно, сокращает и поступления доходов в российский бюджет.

Вопросы объективной оценки стоимости российской нефти неоднократно выносились мной на площадки авторитетных экспертных советов.

Следует отметить, что до сих пор в целях определения ставки экспортной пошлины на нефть и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для расчета средней за месяц цены на нефть сорта Юралс на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья используются данные, предоставленные Аргус Рус Лимитед/Argus Rus Limited, права на которые принадлежат Аргус Медиа Лимитед / Argus Media Limited (Великобритания).

Существующий механизм ценообразования и публикации дисконтов российской нефти приводит к тому, что налоги и сборы могут априори планироваться и формироваться без применения рыночных механизмах в штаб-квартирах недружественных стран.

В этой связи как система ценообразования, так и налогообложения уже не первое десятилетие требует новых подходов, ориентированных на новую концепцию синергии логистических и качественных параметров и конечных ценовых индикаторов, уже разработанных Сафоновой Т.Ю. в рамках проводимых исследований.

На Московской бирже MOEX торгуются фьючерсные контракты на нефть Брент и публикуются индексы Brent Crude Oil. Как представлено на диаграмме 2, на бирже MOEX котировки нефти Brent последовательно следуют за биржевыми рыночными индексами биржи ICE.

Диаграмма 2. Биржевые индексы на нефть сорта Brent, формируемые биржами ICE и MOEX, $/bbl

В данной связи следует также отметить, что ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (ООО «НААНС-МЕДИА») при публикации собственных индексов цен на российские маркерные сорта нефти ориентируется в качестве эталонов на открытые биржевые котировки нефти Brent Московской биржи MOEX, механизм формирования которых имеет более понятный и открытый характер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter