Posted 22 июня 2022,, 09:56

Published 22 июня 2022,, 09:56

Modified 17 сентября 2022,, 07:51

Updated 17 сентября 2022,, 07:51

Продавать нефть без формул? А что, так можно?

22 июня 2022, 09:56
Рынок, где доминируют формульные цены, был, есть и будет волатильным — в высшей степени

…«никому нельзя будет ни покупать, ни продавать,

кроме того, кто имеет это начертание».

(Откровение, 13:16–17)

На внутреннем рынке Российской Федерации внутреннее потребление нефти формируют крупные НПЗ, принадлежащие ВИНК, и небольшие заводы, владельцами которых являются независимые компании. Совокупная емкость этого рынка составляет около 280,7 млн тонн в год. Значительная часть этого объема реализуется в рамках вертикально-интегрированных компаний взаимозависимыми и (или) аффилированными продавцами и покупателями.

В то же время операторы нефтеперерабатывающих мощностей, не имеющие собственной добычи нефти или имеющие ее в недостаточном количестве для обеспечения загрузки своих заводов, закупают ее на свободном рынке у ВИНК или независимых нефтедобывающих компаний.

Емкость этого сегмента, который принято называть «свободным нефтяным рынком», составляет чуть менее 40 млн тонн в год, закупки нефти осуществляются в течение торговой сессии, которая проходит в последней декаде месяца, предшествующего месяцу поставки, что обусловлено особенностями оформления транспортировки нефти перевозчиком. В остальные дни торговая активность отсутствует.

При формировании цены используются два принципиально различных метода ценообразования — фиксированные цены и формульные цены, причем формульные цены привязаны к различным котировкам лондонских Platt’s или Argus, курсу доллара, могут включать различного рода скидки/надбавки и по сути представляют собой разновидность валютного ценообразования, и поэтому несут в себе и валютные, и информационные, и геополитические риски для покупателя, для продавца, а также для кредитующего сделку банка, тем более что в формулу закладываются котировки будущего месяца, которые на момент сделки неизвестны.

Многолетний опыт наблюдений за нефтяным рынком привел нас к убеждению, что рынок, где доминируют формульные цены, был, есть и будет волатильным — в высшей степени.

Какими бы фиговыми листками ни прикрывались ценовые формулы, включение в их состав валютной компоненты автоматически означает, что такая сделка на внутреннем рынке была заключена по мировой цене.

Фиксированная цена, наоборот, формируется в результате тендера, на биржевых торгах или по итогам непосредственного торга между продавцом и покупателем, и в последнем случае до момента поставки может неоднократно и оперативно изменяться путем заключения дополнительных соглашений.

Она формируется с учетом показателей себестоимости и маржинальности добычи, транспортировки и переработки нефти и является точкой равновесия коммерческих интересов продавца и покупателя. При этом участники сделки принимают во внимание экспортный паритет, однако не он является определяющим; основным фактором, от которого зависит итоговая (и она же равновесная) цена сделки, является прогноз баланса спроса и предложения нефти на внутреннем рынке РФ в месяце поставки.

В силу определенных причин биржевая торговля сырой нефтью не получила широкого распространения, и ее объемы не сопоставимы с размером рынка, однако АО «СПбМТСБ» удалось создать стройную и весьма интересную, в том числе с методологических позиций, систему регистрации внебиржевых договоров.

Из данных, опубликованных на сайте АО «СПбМТСБ», следует, что за 2022 г. на бирже было зарегистрировано 3681 внебиржевых договоров на куплю-продажу приблизительно 226,6 млн тонн нефти и газового конденсата, что соответствует ~80% объема переработки нефти всеми НПЗ.

На АО «СПбМТСБ» должны регистрироваться внебиржевые договоры на куплю-продажу сырой нефти объемом не менее 1000 тонн, а также изменения и приложения к нему в течении 3-х рабочих дней с даты документа при соблюдении следующего важнейшего условия: собственник нефти и компании, входящие с собственником в одну группу лиц, суммарно добыли и (или) произвели свыше 1 млн тонн сырой нефти за предшествующий календарный год.

Таких юридических лиц в РФ насчитывается 130, включая 3 работающих на условиях СРП и экспортирующих добываемое нефтяное сырье. Как показали наши исследования, вертикально-интегрированные нефтяные компании при продаже сырой нефти на внутреннем рынке заключают главным образом формульные контракты, тем самым в полном объеме принимая на себя все сопряженные с таким методом ценообразования риски.

При этом 17 не входящих в состав ВИНК юридических лиц обязаны регистрировать на бирже внебиржевые контракты (все вместе добывают 16,5 млн тонн в года сырой нефти), и, не имея в составе собственных перерабатывающих мощностей, продают нефть третьим лицам по «ценам более рыночным», однако на основе долгосрочных формульных рамочных договорам с приложениями под каждую конкретную поставку.

Прочих нефтегазодобывающих предприятий (НГДП), которые могут не регистрировать нефтяные контракты на бирже 158, а объем добычи ими сырой нефти — чуть менее 20 млн тонн в год, что соответствует 4% добываемой в стране нефти и 5,5% совокупной рублевой выручки от ее продажи.

С позиций методологии формирования котировок на внутреннем рынке особый интерес представляет распределение прочих НГДП по нефтегазоносным провинциям, которые принято считать торговыми центрами.

Из 158 независимых НГДП: 95 предприятий добывают нефть на территории Поволжья, 24 — в Западной Сибири, 16 — в Тимано-Печоре и 23 — в других регионах или аффилированы/взаимозависимы с независимыми переработчиками.

Таким образом, с позиций ликвидности главным центром свободного нефтяного рынка РФ является Поволжье, от которого существенно отстает не только Тимано-Печора, но и Западная Сибирь (ПСП Самотлор), которая всегда считается главным базисом формирования нефтяных котировок.

Этот факт имеет огромнейшее значение в понимании в высшей степени софистической природы системы ценообразования на внутреннем рынке, эволюционировавшей от фиксированных рублевых цен к валютным экспортным паритетам. Разберем вопрос более подробно.

Вариант 1. Цена продаваемой нефти рассчитывается по формуле, в которой главной компонентой является котировка Brent или Urals (не важно какого агентства Platts или Argus) в Роттердаме или Августе, а идеологией формирования цены — равноэффективность финансового результата реализации нефти на экспорт и на внутренний рынок.

В этом случае, на первый взгляд, все хорошо, и оба участника сделки имеют теоретическую возможность несложного хеджирования на бирже в Лондоне или Нью-Йорке, особенно если используется котировка Brent.

Однако в сложившейся геополитических реалиях существует реальный шанс «нарваться» на отказ в получении услуги со стороны биржевого брокера из «недружественной» страны.

Далее, минусом являются недавние ограничения по оплате валютных сделок со стороны ЦБ.

Также на падающем валютном рынке на фоне роста скидок на мировом рынке у продавцов возникает естественное желание зафиксироваться в валюте страны, что и выражается в заключении дополнительных соглашений и приложений.

И уже, наконец, поставщик данных из недружественной страны может разорвать договор на поставку этих самых котировок. Чему есть примеры.

Вариант 2. Цена продаваемой нефти рассчитывается по формуле, в которой главной компонентой является спотовая котировка Urals FIP* Западная Сибирь, которую определяет и продает легендарный Argus (штаб-квартира в Лондоне), много лет собирающий данные о российском нефтяном рынке посредством опросов участников рынка с использованием разнообразных средств связи. На сайте компании размещен чрезвычайно интересный документ «Методика и спецификации» в котором подробнейшим образом описываются процессы сбора ориентиров, отражающих цены на спотовых сырьевых рынках.

Мы с этим документом ознакомились, и, как говорится, не смогли пройти мимо.

Собрав данные, Argus рассчитывает цены в соответствии с методикой и учитывает спотовые сделки за «торговый период». Очень важно, что учитываются только сделки с объемами сырой нефти не менее некого, к сожалению, не обнаруженного в документе, «минимального» количества»(!). Рискну предположить, что оно может быть 5-10 тысяч тонн в месяц, и такие количества в Западной сибирской нефтегазоносной провинции добывают всего 7 независимых организаций, из которых первые три по объему добычи: АО «Янгпур», ООО «Тарховское» и ООО «Ноябрьское».

То есть учитывается мнение 7 из 158?

Или все же более правильно квалифицированное большинство? Как на выборах.

По нашему убеждению, мнение каждого производителя нефти, равно как и каждого покупателя, должно быть учтено вне зависимости от того, какой объем он добывает.

Равно как на выборах — каждый гражданин имеет право голоса, что, собственно говоря, и записано в Конституции.

Любой, кто занимается опросами, знает, что репрезентативность является проблемой для всех социологов мира, которые придумали для его обеспечения «случайные выборки», которые широко применяются, например, при оценках уровня доверия к политическим фигурам по телефону (выбирает программа). Однако здесь этот принцип, по нашему мнению, не может применяться, так как непонятно, как одновременно выполнить вышеупомянутое правило учета сделок не менее «минимального» количества.

Согласно методике, собираемые данные должны тщательно проверяться, особенно если более половины данных из одного источника, а также во множестве других случаев. В случаях, когда информация отсутствует, ее недостаточно и др., Argus определяет котировку Urals FIP Западная Сибирь СПОТ на основе анализа других (каких?) данных о конъюнктуре рынка.

Пропустив обстоятельные, но, по нашему мнению, малоинформативные рассуждения об объективности персонала, отметим один из сравнительных параметров, которые, по утверждению авторов методики, участники российского рынка сырой нефти обсуждают охотно, а именно:

  • цена на продукт сопоставляется с аналогом, который отличается типом партии (баржевая/танкерная) или ее объемом (полная/неполная).

Улыбнуло? Вам известны пункты на карте нашей необъятной Родины, откуда сырая нефть отгружается на отечественные НПЗ в танкерах и баржах? В объемах, достаточных для учета при расчете котировок Argus?

Ах да, Крымское ГУП РК «Черморнефтегаз» продает нефть и газовый конденсат в том числе в морском порту Феодосии, а также на двух железнодорожных станциях и автотранспортом из села Семеновка. Правда, добывает оно в среднем 2,7 тысяч тонн в месяц, что, по нашему мнению, никак не способствует обеспечению репрезентативности.

Еще один момент, к слову. В последние 20-30 лет нефть с поставкой в месяце, следующем за месяцем сделки, продается, как мы уже отмечали выше, в последней декаде месяца. Все остальное время спотовые котировки (рассчитываемые по результатам анализа сделок с фиксированной ценой) отсутствуют, и, так как нет ни предложений, ни спроса, ни тем более сделок, то, как мы думаем, цена определяется посредством расчета «равноэффективности экспорта.» Она же нетбэк, она же экспортная альтернатива и она же экспортный паритет.

Мы очень высоко ценим уровень британской компании Argus, ее профессионализм и коммерческий успех на российском рынке. Ее котировки использует Минфин при расчете НДПИ, МИНЭК при расчете экспортной пошлины и даже ФАС при определении индикативного тарифа на транспортировку нефти, что закреплено на законодательном уровне не одним постановлением правительства России, хотя даже постановления не смогли защитить регуляторов от проблем с поставкой данных, о которых на днях узнали «Ведомости».

В то же время нельзя не отметить, что содержащий ежедневные спотовые котировки ежедневный обзор внутреннего рынка нефти Argus, на который он блестяще провел подписную компанию, по нашему мнению, «обнулил» спотовый рынок российской нефти, участники которого в большинстве своем перешли к применению формул, главной компонентой которого должна быть та самая спотовая цена.

В этой связи, понимая существующие риски, которые принимают на себя российские продавцы сырой нефти и ее покупатели на внутреннем рынке, ИнфоТЭК-КОНСАЛТ принял решение приступить к выпуску ежемесячного информационного сервиса inTEK-нефть, который будет содержать разделы:

  • ВНУТРЕННИЙ РЫНОК РОССИЙСКОЙ НЕФТИ, включающий информацию об итогах торговой сессии спотовой нефтью в месяце издания, обсуждавшихся ценах предложения и ценах спроса, итоговых котировках, авторские комментарии к рыночной ситуации, прогнозные оценки;
  • ЭКСПОРТНЫЙ РЫНОК РОССИЙСКОЙ НЕФТИ, включающий анализ событий в мире, оказывающих влияние на эффективность экспорта российской нефти, прогнозы Международного энергетического агентства, Министерства энергетики США, ОПЕК и публикации, выступления официальных лиц и аналитиков, сведения об объемах и структуре нефтяного экспорта по направлениям, цены в странах АТР-покупателях российской нефти;
  • ЗАРУБЕЖНЫЕ НЕФТЯНЫЕ РЫНКИ, включающий аналитику в масштабе страны, состав производственных и логистических мощностей, балансы спроса и предложения, происходящие события и ожидаемые намерения;
  • СТАТИСТИКУ добычи, экспорта и переработки нефти, железнодорожных и морских перевозок, баланс спроса и баланс спроса и предложения нефтяного сырья по РФ.

Мы не начинаем с чистого листа — значительная часть содержания этого информационного продукта обкатана ежемесячными публикациями в легендарном нефтегазовом журнале ИнфоТЭК.

Наш inTEK-нефть не является конкурентным по отношению ни к ежедневному обзору Argus, ни к любому другому ежедневному информационному продукту. Наша цель — обеспечить подписчиков качественной аналитикой и статистикой в удобном для восприятия формате, которая позволит Вам принимать взвешенные решения и отказавшись от валютных формул, успешно работать в рублевой зоне по фиксированным ценам. На этом этапе — в ежемесячном формате.

Мы приглашаем всех покупателей и продавцов российских нефти вне зависимости от масштаба их деятельности, финансовые организации, транспортные компании, готовые делиться с нашими авторами необходимой участникам рынка рыночной информацией, стать информационными партнерами и пользователями сервиса inTEK-нефть.

Со своей стороны мы гарантируем, что приложим все усилия для цифрового развития нашего сервиса в форматах, которые будут облегчать труд пользователей сервиса, и будем для этого со всем старанием изучать требования участников рынка.

*FIP free in pipe — свободно в трубопроводе

"